Строительно монтажные работы, энергосбережение, теплоснабжение
 
Первая страница
Карта сайта
E-Mail



Контакты

Это интересно

19 век — от русской печи до парового отопления


     Для человека наиболее комфортной является температура 36 и 6 градусов — ее-то и поддерживает наш организм, когда он практически здоров. Для пребывания на открытом воздухе при пониженной температуре люди надевают теплую одежду, чтобы сохранить необходимую для жизни температуру тела. В условиях сурового климата на подавляющей территории России людям приходится также соблюдать температурный режим и у себя в домах. В зависимости от особенности климата, доступности определенного ресурса топливного материала и уровня развития технологии применяются различные системы отопления.

     Несколько веков назад отопительные системы царской России не могли похвастаться каким-либо разнообразием в вопросах передачи тепла. Географическое положение отдельно взятых населенных пунктов было настолько неоднородным, что мысли о централизации отопления не было вообще как таковой. Возможно, именно тот факт, что проблему отопления за тебя никто не решит, и стал определяющим фактором в подходе к качеству локального отопления в России.

Концевые элементы трубопровода с теплоизоляцией труб из пенополиуретана с кабелем вывода в оболочке из оцинкованной стали
Концевые элементы трубопровода с теплоизоляцией труб из пенополиуретана с кабелем вывода в оболочке из оцинкованной стали

     Самым основным способом обогрева любых помещений являлось печное отопление. В качестве топлива использовалась древесина. Территории России были настолько богаты этим природным ресурсом, что в 19 веке именно древесина занимала до 75 процентов баланса топливных резервов страны. Дрова заготавливались задолго до наступления холодов, еще летом. Хранились они в каждом доме в подсобном помещении, которое называлось дровенник. Широкое применение дров в сочетании с суровым климатом стали причиной применения в постройках оригинальных отопительных устройств, которые назывались русские печи.

     Отличительная особенность русской печи — это ее повышенный показатель теплоемкости, высокая экономичность и простая технология изготовления. Ее необходимо было протапливать в течение 3-х часов, после чего печь сохраняла температуру на поверхности не менее +30 градусов в течение целых суток. Оригинальная печь с повышенной теплоемкостью складывалась из специального кирпича с большим количеством внутренних каналов, которые необходимы для проникновения горячих газов дыма.
     Специально увеличенный топливник эффективно сжигал дрова, каменный уголь и другие виды местного топлива. В центре печи над конечной частью топливника располагался вертикальный дымоход. Дымовые газы повышенной температуры, которые образовывались в топливнике от горения, поднимались по внутренним каналам. Именно это обеспечивало прекрасный прогрев всей печи. Самые высокие температуры прогрева характерны для центрального, а также оборотного дымохода. В процессе топки они сильно нагревались, и именно это обеспечивало прекрасную тягу для движения и удаления дымовых газов. Некоторые конструкции печей также предусматривали и вертикальные каналы, чтобы внутренний воздух проходил по ним, а для его перекрытия использовались металлические заглушки.
     Еще одно отличное свойство русских печей заключается в том, что по окончании топки центральная труба дымохода длительное время сохраняет достаточно высокую температуру, которую постепенно передает с помощью системы внутренних опускных каналов к наружной поверхности.

Теплоизоляция трубопроводов из пенополиуретана в оболочке из оцинкованной стали СТ 4937-001-18929664-04
Теплоизоляция трубопроводов из пенополиуретана в оболочке из оцинкованной стали СТ 4937-001-18929664-04

     Отопительные печи бывают круглые, прямоугольные, их обычно располагают таким образом, что одна печь имеет выход наружных стенок в несколько совместных помещений, для сбалансированной циркуляции и отопления воздуха. Внешние поверхности печей штукатурили либо покрывали керамической плиткой.

     Самую первую плитку привез из Голландии еще сам Петр Первый. В 19 веке в России уже полным ходом шло собственное производство глазурованных, расписанных керамических покрытий для печек, которых назвали печными изразцами. Название же таких печей осталось прежним – их называли голландками. Важно признать, что наши предки достигли больших результатов в освоении искусства накопления и сохранения теплоты. В середине 19 века начали применяться разные меры по снижению теплопотерь внутри домов.      Кирпичные стены стали делать гораздо массивнее – они стали доходить до полуметра в ширину, окна стали делать двусторонними, а расстояние между рамами составляло до 25 сантиметров, летом же одна их рам снималась и хранилась до следующей зимы. Когда наступали холода, рама вставлялась обратно, а пустое пространство утеплялось мхом или ватой. Для улучшения внешнего вида все обкладывалось цветной бумагой. Все эти меры были присущи жителям столицы, больших городов либо зажиточным людям.
     Далеко от столицы еще довольно долго топили по-черному, а вместо окон натягивали бычьи пузыри. Фактор разрозненности города и деревни сильно влиял на развитие модернизации и создание единой централизованной системы отопления.

Неподвижные опоры с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке Неподвижные опоры с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке

     Во второй половине 19 века начали осуществляться первые шаги в централизации отопления. Не секрет, что еще при Петре Первом начали разрабатывать водяные системы отопления. Прекрасный пример — это система отопления Летнего дворца Петра Первого. Немного позже пришло время паровых отопительных систем. Но все это были единичные случаи государственных нужд и прихотей знатных персон.
     Только с 30-х годов 19 века водяное отопление стало применяться в многоквартирных домах для обогрева 10 и более квартир. В домах общественного назначения за несколько лет до наступления 20 века стали внедрять системы воздушного отопления. Это выглядело следующим образом — в подвальной части строения ставились печи. От их топки дымовые газы перемещались в многоканальные нагревательные устройства приточного воздуха. В одной стороне от канала проходили горячие дымовые газы, а с другой стороны — нагреваемый воздух. Естественно, между контурами этих каналов должна была сохраняться идеальная герметичность.

     Все предпосылки для развития системы отопления были созданы, а последняя «тепловая» революция сначала ввергла страну в хаос, а потом уже стала поступательно вытягивать ее из темной холодной дыры. На пороге 20 века Россию ожидали глобальные перемены, одним из последствий которых стало появление централизованной системы отопления, а также разветвленной системы теплотрасс.

Переходы стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке
Переходы стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке