Строительно монтажные работы, энергосбережение, теплоснабжение
 
Первая страница
Карта сайта
E-Mail



Контакты

Это интересно

Нагрузки горячего снабжения: от начала до наших дней


     Горячее водоснабжение — это цельная система, состоящая из комплекса устройств, которые предназначены для обеспечения всех потребителей горячей водой как для санитарных и технологических нужд, так и для гигиенических целей. Рассматривая нагрузку горячего водоснабжения как жилых, так и общественных зданий, можно использовать такую характеристику, как "холерическая", или пикообразная. Дело в том, что нагрузка горячего водоснабжения в течение суток, а также по дням резко меняется.

     Следует заметить, что отдельные периоды года, особенно в преддверии религиозных и светских праздников, а также в конце августа и в конце мая, когда изменяется социальный уклад жизни горожан, что происходит вследствие начала и окончания сезона отпусков, нагрузка горячего теплоснабжения приобретает превалирующий характер. Ведь именно в этот период в случае любого срыва в теплоснабжении возмущение граждан будет особенно сильным.
     Если говорить о благоустроенных жилых домах, оборудованных ванными, то здесь пиковые часовые нагрузки могут превысить среднечасовые в 2,5, а то и в 3,5 раза. При этом секундные пики вполне могут превысить их в десятки раз.
     При возрастании абсолютной величины данной нагрузки, возмущающее влияние на отопительно-вентиляционную систему, режим работы данной системы (это происходит из-за расхода сетевой воды), причем особенно сильно эта тенденция проявляется в системах с открытым построением СЦТ. Принимая во внимание этот факт при совместном присоединении таких установок необходимо, чтобы они отвечали всем режимным и схемным требованиям.

Теплоизоляция трубопроводов из пенополиуретана в оболочке из оцинкованной стали СТ 4937-001-18929664-04
Теплоизоляция трубопроводов из пенополиуретана в оболочке из оцинкованной стали СТ 4937-001-18929664-04

     Особое место среди таких требований имеет температурное значение обратной сетевой воды, которая возвращается на ТЭЦ. Чем ниже она (тем эффективнее используется теплосодержание пара в подогревателях, установленных на станции, которое носит название энтальпия), тем более высоким будет коэффициент полезности использования топлива и тем ниже будут затраты энергии, необходимые для перекачки теплоносителя, а также уровень расхода сетевой воды.
     Данная закономерность, основанная на втором законе термодинамики, легла в основу практического развития теплоэнергетических установок во всех странах мира. Главный принцип работы таких установок — повысить как можно сильнее температуру рабочего тела в самом начале процесса-цикла и соответственно понизить как можно сильнее температуру рабочего тела в конце процесса-цикла. Следует также помнить, что понижение температуры рабочего тела в конце процесса-цикла жестко ограничено снизу значениями температуры окружающей среды, а повышение температуры рабочего тела в начале процесса-цикла всегда было напрямую связано с тем, насколько успешно проходило развитие энергетического машиностроения и термостойкого материаловедения, причем этот процесс был весьма характерен для советской энергетики.

     Для примера можно посмотреть на то, как развивалась отечественная теплофикация. Самые первые теплофикационные установки в России были спроектированы на перепад температуры теплоносителя, который составляет 110-70 градусов по Цельсию. Если говорить о послевоенных годах, то в этот период применялся график 130-70 градусов по Цельсию. В 1960 году, когда стали появляться самые первые прямоточные паровые котлы высокого давления, пиковые водогрейные котлы и мощные теплофикационные турбины, перешли к графику 150-70 градусов по Цельсию. Если же мы посмотрим на то, как осуществлялась работа в 1980-90-х годах, то увидим, что появились первые предпосылки к переводу крупных теплофикационных систем на работу согласно графику 180-190-70 градусов по Цельсию.

Концевые заглушки трубопровода с теплоизоляцией труб из пенополиуретана в оболочке из оцинкованной стали
Концевые заглушки трубопровода с теплоизоляцией труб из пенополиуретана в оболочке из оцинкованной стали

     На протяжении всего развития теплофикационных систем ярко просматривается тенденция к повышению энергетической эффективности теплофикации, что, безусловно, в значительной степени отражается на развитии и технологическом построении как самих ТЭЦ, так и тепловых сетей от них. Также это послужило началом работ по разработке и внедрению как энергоэффективных систем всех тепловых пунктов, так и абонентских систем теплоснабжения. Целью таких разработок являлось стремление максимально снизить величину температуры рабочего тела в конце процесса-цикла, а также желание сократить расход сетевой воды. Сегодня, как и много лет тому назад, контроль над данными параметрами, осуществляемый в настоящее время работниками Госэнергонадзора, а также абонентом-потребителем, остается одной из самых важных задач.

     До 1960-х годов абонентские присоединения выполнялись исключительно по параллельной схеме, чаще всего соединение с основными тепловыми сетями было гидравлическим. Популярность гидравлического водоструйного элеватора была обусловлена тем, что он давал возможность понизить температуру сетевой воды в расчетных условиях с 100-130 градусов по Цельсию до 95 градусов, что было довольно существенным достижением. В результате схема работы теплового пункта становилась довольно простой и при этом весьма удобной при монтаже. Никаких вращающихся механизмов и практически полное отсутствие необходимости в постоянном обслуживании.
     Если говорить о процессе установки ГВС, то здесь дело обстояло несколько по-другому. Довольно долго специалисты никак не могли разработать такие регуляторы температуры для горячей воды, которая поступала в систему горячего водопровода конечного потребителя.
     Однако в середине 1970-х годов произошел прорыв, который был связан с началом выпуска автоматических регуляторов расхода и давления, а также реле температуры и давлений с весьма широкими пределами и диапазонами регулирования. Кроме того, появился целый ряд новых конструкций, которые также сделали прогресс более ощутимым и позволили решить многие проблемы. И если раньше тепловые пункты устанавливали прямо в подвальной части здания или на первом этаже, то сегодня их стали размещать в пристроенных помещениях.

     Однако прогресс на этом не останавливается, и сегодня специалисты в данной области продолжают работать над тем, чтобы сделать систему горячего водоснабжения еще более совершенной.

Z-образные элементы с тепловой изоляцией ППУ в полиэтиленовой оболочке Z-образные элементы с тепловой изоляцией ППУ в полиэтиленовой оболочке