Делают ли буженину из куриной грудки. Буженина из куриного филе

Буженина из куриной грудки, приготовленная собственноручно, станет прекрасной альтернативой магазинным колбасам. Готовить ее несложно, к тому же вы можете быть абсолютно уверенными в качестве такого продукта. Для начинки используйте любимые овощи, яйца или грибочки. В общем, выбирайте рецепт на свой вкус.

Самый простой рецепт куриной буженины

В классическом варианте буженина из куриной грудки запекается в духовке. Но мы начнем с самого простого рецепта и сварим куриный рулетик. Совет: для этого блюда лучше выбрать охлажденную грудку.

Состав:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 25 г желатина;
  • по вкусу свежая зелень;
  • купаж приправ и специй;
  • соль.

Приготовление:

  • Грудку промываем и обсушиваем.
  • На столе разворачиваем пленку для пищевых продуктов.
  • Куриное мясо нарезаем тоненькими слайсами и выкладываем на пленку. Лучше распределять мясо внахлест елочкой, и тогда рулет не распадется в процессе термической обработки.
  • Посыпаем мясо сухим желатином.
  • Зелень промываем, измельчаем и выкладываем на мясо.
  • Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Распределяем чесночную массу поверх грудки. Солим и приправляем специями.

  • Формируем рулетик, а затем заворачиваем его в пищевую пленку. Делаем минимум шесть слоев.
  • Опускаем колбаску в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла рулет на два-три пальца, и ставим на плиту.

  • Варим буженину в течение часа на среднем уровне конфорки.
  • Готовый рулет перекладываем на блюдо, остужаем и выдерживаем в холодильнике, пока желатин полностью застынет.

Запеченная буженина - идеальный завтрак или перекус

А теперь немного усложним задачу и приготовим вкусный мясной рулет в духовке. Запечь буженину из куриной грудки можно в фольге либо рукаве. Выбирайте любой вариант. В качестве начинки выступят перепелиные яйца, но их смело можно заменить куриными.

Состав:

  • 1 куриная грудка;
  • 5 яиц перепелиных;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Грудку промываем и обсушиваем, разрезаем на две части.
  • Теперь, пожалуй, самый сложный этап - нам нужно тоненько отбить мясо. Обернем его пищевой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по всей кухне, и хорошенько поработаем молоточком.

  • Яйца отварим, остудим и почистим. Поскольку они маленькие, нарезать их не будем.
  • Раскладываем ровно куриное мясо, солим его и приправляем перчиком. Затем выкладываем перепелиные яйца.

  • Аккуратно формируем рулетик и перевязываем его нитками. Можно использовать и зубочистки.

  • Смажем рулет со всех сторон сметаной и поместим в рукав для запекания.

  • Запекаем буженину в духовом шкафу при температуре в 180 градусов 30-35 минут.
  • Готовую буженину освобождаем от ниток, нарезаем и подаем к столу.

На помощь спешит мультиварка

У вас намечается торжество? Буженина из куриной грудки в мультиварке может стать настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Грибочки, сыр, чернослив, курица и цитрусовые - что может быть лучше?

Состав:

  • 3 куриные грудки;
  • 250 г свежих грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 200 г сыра;
  • 50 г чернослива;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. л. молотой цедры мандарина;
  • 3 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. перчика красного;
  • 1 ч. л. перчика молотого черного;
  • 1 ч. л. душистого перчика;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  • Подготовим ингредиенты. Грудки промоем и обсушим. Грибочки, морковь и лук очистим и нарежем кубиками.
  • На масле растительном обжарим грибы с овощами.
  • В отдельной емкости смешаем мандариновую измельченную цедру с перцами и паприкой.
  • Грудку отобьем и обвалим в специях так, чтобы на мясе не осталось просветов.

  • Оставим мясо насытиться специями, а пока займемся зеленью. Промоем ее и измельчим.
  • Чернослив нарежем и соединим с зеленью.
  • Сыр крупно натрем.
  • На пищевую пленку выложим куриное мясо.
  • Посередине грудки распределим зелень с черносливом и тертый сыр.
  • Затем выложим грибы с морковью и луком.

  • Формируем из грудки рулет, плотно оборачиваем его пленкой несколько раз и закрепляем края. Важно, чтобы жидкость не просочилась внутрь.

  • В мультичашу наливаем воду и выставляем программу «Варка» или «Мультиповар».
  • Когда жидкость дойдет до кипения, аккуратно опускаем в нее колбаски.

  • По звуковому сигналу не спешим вынимать рулетики, а оставляем, пока они полностью не остынут.
  • Затем помещаем буженину в холодильник минимум на три часа.
  • Теперь можно снимать пленку и подавать куриную буженину к столу.

Если нет времени долго возиться на кухне, возьмите на вооружение этот рецепт. Минимум ингредиентов и времени, максимум гастрономического удовольствия!

Состав:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 помидора;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ч. л. перчика лимонного (приправы);
  • 2 ч. л. кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  • Кориандр и перчик лимонный соединяем в отдельной посуде и перемешиваем.
  • Грудку промоем и уже известным способом отобьем мясо молоточком.
  • Помидоры промоем, обсушим и разрежем на четыре части.

  • Обваливаем мясо в смеси специй и солим.
  • Расстилаем пленку для пищевых продуктов, сверху выкладываем мясо.
  • Поверх грудки выкладываем с одного края томаты и кусочки масла сливочного.

  • При помощи пищевой пленки формируем колбаску, герметично ее закручивая.
  • Края пленки защиплем зажимами или завяжем нитками.
  • Помещаем буженину в кипящую водичку и варим на протяжении двадцати минут.
  • Готовый рулетик не вынимаем из воды, пока он не остынет.

Сегодня у меня для вас рецепт буженины. Обычно ее готовят из говядины или постной свинины, а я приготовила из куриной грудки. Вкус мне понравился,получилась она почти диетической. Буду очень рада,если рецепт вам пригодится.

1.Мясо куриной грудки на косточке - 1 шт. (700-800 гр)
2.Морковь - 1 шт.
3.Чеснок - 4 зубчика (крупные).

Для маринада:

1.Масло растительное - 1 столовая ложка.
2.Соевый соус - 2 столовые ложки.
3. Сок половины небольшого лимона.
4.Имбирь свежий тертый - 1 чайная ложка.
5.Смесь перцев(мельничка) ,соль, лавровый лист - по вкусу.

Берем куриную грудку на косточке. Срежем аккуратно филе.


Приготовим маринад.


Нарежем морковь длинными полосками, чеснок брусочками.


Нашпигуем филе. Ножом делаем прокол вдоль всего куска и засовываем кусок моркови(и так в нескольких местах).


Шпигуем чесноком. По всей поверхности мяса делаем ножом надрезы под углом и вставляем туда кусочки чеснока. Так же поступаем и со вторым куском.


Теперь помещаем мясо в маринад, хорошо смазываем со всех сторон. Повернем мясо срезом вниз, добавим кусочки чеснока, кусочки лаврового листа, с верху прижмем небольшой тарелочкой и закроем крышкой. Уберем на ночь в холодильник.



Достаем утром мясо из холодильника. Берем кусок пергамента, смочим его слегка водой и растительным маслом. Пергамент будет лучше прилегать к мясу. Выкладываем филе.


Плотно упаковать мясо.


Зафиксировать нитками.


Заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 40 минут. После запекания достаем из духовки и даем остыть в фольге. Затем разворачиваем. Берем сухой пергамент, заворачиваем филе и даем ему созреть в холодильнике часов 5-6,а лучше сутки. По желанию можно смазать буженину аджикой. Приятного вам аппетита!

Какое оно идеальное блюдо? По мнению большинства домохозяек, лучшая еда должна быть не только полезной и вкусной, но и доступной по стоимости ингредиентов, а также быстрой и простой в приготовлении. Всеми этими достоинствами может похвастаться буженина из куриной грудки, которая благодаря своим вкусовым качествам и лёгкостью приготовления определённо станет любимым лакомством всех членов семьи.

Существует множество рецептов домашней буженины, но самый распространённый вариант – приготовление куриной вкуснятины в фольге в духовом шкафу с добавлением разных приправ и соусов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • куриные грудки – по желанию (обычно, чтобы накормить досыта семью из 4 человек хватает 3 штук);
  • приправы – по вкусу (предпочтительнее брать специальную смесь для курицы, но подойдут любые специи);
  • томатная паста или соус – стакан или чуть более;
  • составляющие маринада – вода и соль (вместо воды может использоваться майонез, тёмное пиво, кефир, разведённые до нужной консистенции уксус или лимонный сок).

Способ приготовления:

  1. Первоначально избавьте курочку от кожи и отделите от косточки (необязательно, некоторые гурманы предпочитают оставлять мясо на кости, чтобы курица не потеряла форму).
  2. Главный этап – замочите подготовленное мясо в крепком солёном маринаде в течение минимум двух часов (можно замочить и на ночь).
  3. Приготовьте соус, смешав кетчуп с выбранными приправами.
  4. Обмажьте тщательно соусом курочку, которую предварительно проткните в нескольких местах вилкой для лучшего проникновения заправки в мясо.
  5. На противень положите достаточно большой лист фольги и тщательно заверните в него куриные грудки, так чтобы они были плотно упакованы.
  6. Сделайте несколько маленьких дырочек сверху для выхода воздуха.
  7. Поставьте полуфабрикат в духовку (250 градусов) на 15 минут.
  8. Выключите печь и оставьте лакомство остывать (минут на 40 или 60).

Буженина из куриных грудок — отличная замена любой колбасе, её просто нужно подержать пару часов в холодильнике.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 2 большие куриные грудки;
  • по 1 чайной ложке жгучего красного (чили), чёрного молотого и сладкого измельчённого болгарского перца, чесночного порошка и соли (состав специй можно менять по желанию);
  • 1 столовая ложка масла (желательно оливкового).

Способ приготовления:

  1. Приготовьте смесь для обмазки – смешайте все специи с маслом.
  2. Обмажьте курочку подготовленной смесью (предварительное замачивание не требуется).
  3. Заверните в фольгу и уложите на противень.
  4. Отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на полчаса.
  5. Выньте из духовки, раскройте и остудите почти готовую буженину.
  6. Заверните лакомство в пищевую плёнку и перед применением подержите в холодильнике 1,5-2 часа.

Готовим в рукаве

Великолепной альтернативой фольге является рукав, который также можно использовать для приготовления наивкуснейшей куриной буженины.

Ингредиенты:

  • 2 свежие куриные грудки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте всё необходимое – продукты, рукав и круговой (трубчатый) бинт 3 размера (его можно купить в любой аптеке за копейки или заменить нитками).
  2. Раздавите чеснок в чеснокодавилке, потрите на тёрке или нарежьте очень мелко.
  3. Филе курочки отделите от костей, и нарежьте тонкими полосками (как на отбивные).
  4. Посолите, поперчите мясо и посыпьте его чесноком.
  5. Очень плотно заполните бинт куриными кусочками, предварительно связав один конец узлом.
  6. Положите получившийся рулет в рукав, который нужно завязать и проколоть.
  7. Пропеките буженину в духовке (220 градусов) в течение 45 минут.
  8. Выньте противень из духовки, дайте лакомству остыть и только потом снимите бинт.

Как приготовить на сковороде

Отменную буженину в домашних условиях можно приготовить и без использования духового шкафа, например, пожарить в сковороде.

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки, у которой требуется отделить мясо от костного основания;
  • 2 чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец (подойдёт как горошек, так и молотый);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки горчицы с зёрнышками (французской).

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую сковороду и выложите в неё в два слоя фольгу.
  2. На дно положите ровно половину всех специй, в том числе и один чернослив.
  3. Натрите все кусочки курицы солью, и уложите их поверх специй.
  4. Сверху посыпьте мясо оставшимися специями и положите туда же второй сухофрукт.
  5. Плотно заверните фольгу и налейте в сковороду воду примерно до половины (вода не должна проникать внутрь фольги).
  6. Накройте сковороду крышкой, включите большой огонь и дождитесь закипания воды.
  7. Убавьте нагрев до минимума и готовьте под закрытой крышкой 2 часа, постоянно контролируя уровень воды.
  8. Вкуснейшая буженина готова – её можно есть и горячей, но желательно остудить в течение нескольких часов.

Куриная буженина в мультиварке

Ещё один вариант обойтись без духовки – это приготовить не менее вкусную буженину в мультиварке. Для данного способа подойдёт любой из описанных выше рецептов – можно смешать специи с маслом и обмазать ими мясо, можно предварительно вымочить грудки в солёном маринаде, а затем пропитать кетчупом с приправами и так далее. В случае с мультиваркой меняется только процесс непосредственного приготовления.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грудки хорошенько укутайте в фольге.
  2. Смажьте ёмкость в мультиварке любым маслом и положите туда будущую буженину.
  3. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте мясо 35 минут, затем переверните курятину на другой бок и подержите ещё 25 минут.
  4. Дайте мясу остыть, а потом спрячьте в холод на 2 часа.

Пошаговый рецепт с молоком

Отдельно стоит отметить необычный, но очень удачный рецепт приготовления домашней буженины в молоке.

Ингредиенты:

  • кило куриных грудок;
  • литр молока;
  • чайная ложка соли;
  • пакетик специй для курицы (можно приготовить смесь из любимых приправ самостоятельно).

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль со специями и тщательно натрите ими мясо грудок, отделённое от костей, предварительно сделав в нём небольшие надрезы или проколы вилкой.
  2. Маринуйте мясо минимум полчаса (лучше час или полтора).
  3. Налейте молоко в кастрюлю достаточного объёма и доведите его до кипения.
  4. Убавьте интенсивность огня и положите в молоко пропитавшиеся специями грудки.
  5. Прокипятите их всего 2 минуты (больше не стоит) и выключите газ.
  6. Закройте кастрюлю плотно крышкой и заверните её сначала в полотенце, затем в одеяло (чтобы остывала как можно медленнее) и дайте постоять 2,5 – 3 часа.
  7. Охладите готовую буженину в холодильнике.

Буженина считается одним из немногих блюд, которые одинаково уместны и на семейном обеде, и на званом ужине. Она готовится из различных видов мяса, пропитанного пряными специями и ароматными травами. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать буженину из куриной грудки.

Вариант с молоком

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро и просто приготовить сочный и нежный деликатес, которым не стыдно угостить дорогих гостей. Сам процесс не отнимает слишком много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. К тому же данный рецепт предполагает использование мультиварки, что позволяет минимизировать приложенные усилия. Чтобы сделать буженину из куриной грудки, вам понадобится:

  • Литр коровьего молока.
  • Пара куриных филе.
  • Морская соль, ароматные травы и пряности.

Поскольку мы готовим буженину из куриной грудки в мультиварки, то все ингредиенты нужно складывать именно в нее. Для начала в чашу прибора отправляют молоко и две столовых ложки морской соли. Все это доводят до кипения, добавляют туда курицу, а через пять минут включают режим подогрева и ждут около двух часов. По истечении данного времени мясо аккуратно вынимают из мультиварки, обсушивают и посыпают панировкой, сделанной из ароматных трав и пряностей.

Вариант с медом

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей пикантных, в меру острых мясных блюд. По нему можно очень быстро и без особых хлопот сделать восхитительную буженину из куриной грудки, имеющую легкий медовый аромат и красивую румяную корочку. Чтобы приготовить подобное угощение вам потребуется:

  • Полкило куриного филе.
  • Полная столовая ложка натурального меда.
  • 3 дольки чеснока.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Смесь черного, красного и белого перцев.
  • Пара столовых ложек соуса чили.
  • Розмарин, карри, базилик и соль.

Перед тем как приготовить буженину из куриной грудки в фольге, мясо моют, тщательно обсушивают и натирают специями. Затем в филе делают небольшие надрезы и нашпиговывают их кусочками чеснока. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси меда и двух видов соуса. Не раньше, чем через два часа филе помещают в фольгу, поливают оставшейся ароматной жидкостью и отправляют в духовку. Готовят его при ста семидесяти градусах около тридцати минут. Потом аккуратно раскрывают фольгу и дают курятине слегка подрумяниться.

Диетический вариант

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, который наверняка оценят барышни, следящие за своей фигурой. По нему можно очень быстро приготовить низкокалорийную и невероятно вкусную буженину из куриной грудки. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 3 куриные грудки.
  • По чайной ложке кориандра, черного перца и паприки.
  • Соль.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Прежде всего, в литре воды растворяют столовую ложку соли и погружают туда куриное филе. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на сутки. Спустя двадцать четыре часа мясо извлекают из рассола и натирают смесью растительного масла и специй. Через некоторое время промариновавшуюся курятину отправляют в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и оставляют работать в режиме “Варка на пару”. Спустя час мясо аккуратно переворачивают на другую сторону и готовят еще тридцать минут.

Вариант с морковью

На этот раз мы расскажем, как приготовить буженину из куриной грудки без предварительного выдерживания в маринаде. В данном случае вам понадобится:

  • 500 граммов куриного филе.
  • Крупная морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и ароматные специи.

В помытом и обсушенном филе делают небольшие надрезы и помещают в них кусочки морковки и пластинки чеснока. Подготовленное таким методом мясо со всех сторон натирают солью и приправами, а затем обвязывают нитью и заворачивают в несколько слоев фольги. Готовят буженину в духовке, раскаленной до ста семидесяти градусов, около сорока минут.

Приготовить на праздничный стол можно вкусную буженину, приготовленную по рецептам данной статьи.

Такое блюдо, как буженина, очень распространено в славянской кухне. В оригинале оно представляет собой большой кусок запеченного цельного окорока баранины. Реже можно встретить рецепты запекания других видов мяса, к примеру, свинины, говядины и даже медвежатины (так в России было до того, как люди активно не стали разводить свиней).

Аналоги русского блюда «буженина» существуют во всем мире: в австрийской, немецкой, французской, испанской, финской кухне. Современную буженину можно приготовить даже из постной индейки и курицы, главное – соблюдать все правила маринования и поддерживания мяса в духовке.

Буженина из говядины в горчичном соусе:

  • Мясо (говядина) – 1 кг (мякоть без прожилок)
  • Чеснок – 4 зубка (можно больше, по вкусу)
  • Горчица – 1 ст.л. (средней остроты)
  • Соль – 1 ст.л. (отдавайте предпочтение морской соли: она более полезная и «менее соленая»).
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Орегано – 0,5 ч.л. (исключите если не любите)
  • Масло растительное – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  • Говядина – достаточно мягкое мясо, его не следует шпиговать – так вы сможете нарушить его структуру. Аккуратный кусочек можно замариновать и просто запечь.
  • Возьмите соль и хорошенько вручную натрите кусок мяса. Не бойтесь пересолить, ведь это всего лишь корочка. Середина будет нежной и постной.
  • После соли натрите мясо смесью перцев и орегано.
  • Горчицу смешайте с растительным маслом и выдавите в него чеснок. Полученным маринадом следует тщательно обмазать мясо и оставить его мариноваться минут на 40.
  • Духовку заранее следует разогреть градусов до 200, не более.
  • Мясо оберните в пищевую фольгу. Ему следует пробыть в духовом шкафу ровно час.
  • После этого достаньте мясо, раскройте фольгу и снова отправьте в печь, чтоб запеклась корочка.
  • Через 20 минут мясо следует достать. Аккуратно заверните его снова в фольгу и оставьте остывать.
  • Готовую остывшую буженину можно нарезать слайсами. Горячее блюдо тоже очень вкусное.
Говяжья буженина

Буженина из свинины с чесноком:

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (свиной ошеек)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт. (маленькая или половинка средней)
  • Паприка – 0,5 ч.л. (сухая, приправа)
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 1 ч.л. (любой: натуральный или искусственный)
  • Горчица – 1 ч.л. (французская или самая обычная)
  • Растительное масло – 1 ст.л. (любое)
  • Кунжут – 1 упаковка семян (примерно 50 г)

Приготовление:

  • Кусок мяса следует промыть и обсушить, удалите лишние прожилки и жир.
  • Обмажьте свинину солью и перцем, паприкой
  • Тонким ножом следует сделать множество пронизывающих отверстий в мясе.
  • В каждое отверстие необходимо нашпиговать морковь и чеснок (предварительно нарезанные брусочками).
  • Приготовьте маринад из горчицы и меда, добавьте в него 1 ст.л. растительного масла.
  • Обмажьте мясо маринадом
  • Обваляйте его в кунжуте
  • Заверните кусок в пищевую фольгу.
  • Отправьте на противне или сетке кусок мяса в печку
  • Запекать буженину следует примерно 1,5 часа, температура не должна превышать 190 градусов.
  • Спустя час раскройте фольгу и подержите мясо в таком состоянии в духовке на полчаса.


Свиная буженина

Как приготовить сочную буженину в мультиварке?

Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.

Вам потребуется:

  • Ошеек свинины – 1 кг (или любое другое жирное мясо)
  • Чеснок – маленькая головка
  • Морковка – 1 шт, маленькая
  • Соль, смесь перцев по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1.ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо вымойте и высушите, удалите прожилки
  • Очистите морковку и чеснок, нарежьте брусочками
  • Мясо следует проткнуть со всех сторон ножом и в дырочки вставить кусочки моркови и чеснока.
  • Если кусок мяса не очень ровный, после шпигования его можно обмотать кулинарной ниткой. Так вы зададите ему красивую форму, которая сохранится после запекания.
  • Приготовьте маринад: мед, соевый соус, масло. Маринадом обмажьте мясо и отправьте его в мультиварку.
  • Готовить буженину следует два часа в режиме «Запекание» или «Выпечка». Каждые полчаса нужно открывать мультиварку и переворачивать мясо на другой бок.


Буженина из мультиварки

Как приготовить домашнюю буженину в рукаве?

Рукав – очень полезное кулинарное приспособление. Запеченное в рукаве, мясо получается по-особенному сочным и мягким, так как не выпускает свою влагу. Мясо в рукаве, даже самое постное, никогда не получится сухим.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (свиной или говяжьей мякоти)
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – 1 головка (маленькая, либо половинка большой).
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. (можно использовать любое).
  • Горчица – 1 ст.л. (французская)
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Мясо моется, сушится и пронизывается ножом.
  • Отверстия в мясе шпигуются морковкой и чесноком.
  • Мясо следует обвязать ниткой, чтобы оно обрело красивую ровную форму.
  • Натрите мясо солью и смесью перцев
  • Приготовьте маринад: соевый соус, масло, горчица, паприка, мускатный орех. Маринадом натрите мясо и дайте ему «впитать маринад» полчаса.
  • Положите мясо в рукав. Если остался маринад, его тоже можно налить в рукав.
  • Отправьте мясо на противне в духовку. Запекать в рукаве буженину следует 1,5 часа при температуре в 190 градусов. После приготовления достаньте мясо из рукава. Отправьте еще на 10-15 минут его в духовку, чтобы образовалась корочка.


Буженина в рукаве

Рецепт вкусной буженины из индейки

Филе индейки – очень нежное и вкусное мясо. Оно на много сочнее и мягче мяса курицы. Именно поэтому индейка прекрасно подходит для приготовления буженины. Для красивого запеченного кусочка вам понадобиться одна грудка индейки (она достаточно большая).

Вам потребуется:

  • Грудка индейки – 1шт (примерно 1 кг)
  • Морковь – половина небольшой морковки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав (приправа).

Приготовление:

  • Мясо следует пронизать ножом и нашпиговать морковкой с чесноком. Перед тем, как засовывать чеснок, обмакните его в соль.
  • Нашпигованное мясо обмотайте кулинарной ниткой, чтобы оно приняло красивую форму.
  • Приготовьте маринад: масло, соевый соус, специи
  • Дайте мясу промариноваться в течение одного или двух часов.
  • После этого отправьте его в духовку.
  • Запекать индейку следует при температуре в 180 градусов около часа.
  • Если готовите в деке, поливайте кусочек соком, который будет вытекать из мяса или остатками маринада. Это не даст мясу пересохнуть.

ВАЖНО: Индейка прекрасно подходит для запекания в фольге или рукаве.



Буженина из индюшатины

Рецепт вкусной буженины из куриной грудки

Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.

Вам потребуется:

  • Филе куриное – 1 двойная грудка
  • Соль морская – 1 ст.л. без горки, крупная
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Сушеный базилик – по вкусу
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Семена кунжута – горсть (примерно 20-30 г)

Приготовление:

  • Двойную грудку нужно помыть и высушить
  • С филе следует удалить все лишние жилки и пленки
  • Филе изнутри (одна сторона грудки) пронизывается ножом и в каждое отверстие вставляется кусочек морковки и чеснока.
  • Филе складывается книжечкой. Его следует обмотать кулинарной ниткой так, чтобы получился кусок мяса красивой формы.
  • Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу.
  • Филе обмажьте солью и перцем, промаринуйте в течение часа.
  • После этого филе следует обернуть в фольгу или засунуть в кулинарный рукав, предварительно обваляв в семенах кунжута.
  • Запекать филе следует до часа на небольшой температуре (не более 180).
  • После этого филе достается из фольги (рукава) и печется еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
  • Готовое филе остужается и нарезается слайсами.


Буженина из куриного филе

Буженина вареная: рецепт приготовления

Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо. Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Кусок мяса вымывается и сушится
  • После этого мясо обильно прокалывается ножом и в каждую дырочку вставляется кусочек моркови или чеснока с солью.
  • Нашпигованное мясо обматывается ниткой так, чтобы получилась красивая овальная форма.
  • Мясо окутывается простым пищевым полиэтиленовым пакетом, плотно завязывается. После этого следует одеть и завязать еще один пакетик.
  • Мясо ложится в кастрюльку и заливается водой. Ставится на огонь.
  • Ждите закипания воды и уменьшите огонь. Варить мясо на медленном огне следует час (в некоторых случаях требуется полтора).
  • Вареную буженину отложите для остывания. Только с остывшего мяса снимите полиэтилен. Нарежьте буженину слайсами перед подачей.


Вареная буженина

Буженина в луковой шелухе: рецепт приготовления

Луковая шелуха может придать мясу красивый золотой цвет и пряный аромат.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг (ошеек, окорок или «яблочко»)
  • Чеснок – 1 головка (не очень большая)
  • Розмарин – по вкусу (одна или две веточки)
  • Чернослив – 20 г
  • Соль и смесь перцев по вкусу
  • Луковая шелуха

Приготовление:

  • Мясо следует вымыть, высушить и удалить с него все жилки, остатки косточек и несъедобные части.
  • Мясо пронизывается ножом и обильно шпигуется чесноком (дольки резать на две или четыре части).
  • Обвяжите мясо кулинарной ниткой для того, чтобы оно имело красивую аккуратную форму.
  • Мясо следует уложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюля должна быть такого размера, чтобы вода на 1 см покрывала мясо.
  • В воду положите луковую шелуху и розмарин, обильно посолите воду. Не бойтесь пересолить, мясо лишнюю соль не возьмет.
  • Зажгите огонь и дождитесь полного закипания воды. После этого его убавьте и варите на медленном огне мясо 2 часа. Спустя один час варки переверните мясо на другой бок.


Буженина в луковой шелухе

Маринад для буженины: рецепт

Уксусный маринад:

  • Вода – 1 л. (холодная, очищенная)
  • Соль – 1 ст.л. (крупная, морская)
  • Уксус – 1 ст.л. (столовый)
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ст.л.

Винный маринад:

  • Вино – 1 стакан (красное, сухое)
  • Чеснок – 5 зубчиков (выдавить)
  • Масло – 1 ст.л. (любое постное)
  • Горчица – 1 ст.л. (любая)
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Горчичный маринад:

  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика (выдавить)
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Видео: «Лучшие рецепты буженины»