Как приготовить заливное из скумбрии с желатином. Заливная рыба с желатином: как приготовить, лучшие рецепты Заливное из рыбы скумбрии пошаговый рецепт

Идея приготовить заливное из скумбрии, на первый взгляд, может показаться странной. Ведь это праздничное блюдо обычно создают из более «благородной» рыбы.

Однако такой вариант приготовления знаменитого заливного имеет свои плюсы.

  1. Скумбрия — очень жирная рыба, поэтому блюдо получается наваристым и имеет насыщенный вкус. Особенно если использовать специи и ароматную зелень.
  2. Плюс этой рыбы в том, что её не надо чистить от чешуи, что значительно облегчает процесс приготовления яства.
  3. Блюдо это бюджетное, ведь стоит скумбрия недорого, а из одной рыбки получается большое блюдо.

Ингредиенты


  • Вода — 1 стакан.
  • Желатин — 10 г.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1⁄2 шт.
  • Лук репчатый — 1⁄2 шт.
  • Морковь — 1⁄2 шт.
  • Петрушка свежая — 3 веточки
  • Укроп свежий – 3 веточки
  • Скумбрия свежая — 1,2 кг
  • Смесь перцев — 0.25 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Украсить можно и кусочками перепелиных яиц, и консервированной кукурузой, и маслинами.

Приготовление

Чистим лук и морковь. Нарезаем большими кусочками. Отправляем овощи, цельные веточки укропа и петрушки в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Заливаем желатин стаканом холодной кипяченой воды.

Чистим скумбрию, удаляем жабры, отрезаем хвост и голову. Тщательно промываем тушку водой. Отделяем филейную часть.

К овощам на плите добавляем кости, голову и хвост. Варим с 20 минут на слабом огне.

Добавляем лавровые листочки и перец горошком.

Филе нарезаем на большие куски.

Добавляем в кастрюлю к остальным продуктам и варим 10-15 минут. В это время подготавливаем продукты для оформления блюда. Нарезаем лимон тоненькими кружочками. Промываем зелень. Когда рыба готова, достаем её и овощи из кастрюли. Бульон процеживаем через ситечко. Добавляем к нему желатин и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать до тёплого состояния.

Заливное можно приготовить из многих видов рыбы. Мы сегодня расскажем о заливном из скумбрии, которое получается по этому рецепту очень вкусным и красивым.

Какой же праздничный стол без заливного или холодца – одно из этих блюд обязательно должно присутствовать на столе, а еще лучше – оба! Если же все-таки ваш выбор пал на заливное, то рассмотрите этот вариант его приготовления. Простой рецепт заливного из скумбрии поможет сделать это блюдо даже тем, кто взялся за него впервые в жизни.

Рецепт заливного из скумбрии

Ингредиенты:

1л воды
1-2 скумбрии
5 веточек петрушки
по 3 горошины душистого перца и лавровых листа
по 1 луковице и моркови
2 ст.л. желатина
½ ст.л. кориандра в зернах
соль

Способ приготовления:

Как приготовить заливное из скумбрии. На нижней полке холодильника разморозить скумбрию полностью, затем хорошо промыть и нарезать средними кусочками поперек и выложить в кастрюлю, положить неочищенную луковицу (срезать все «грязные» части), лавр, душистый перец, кориандр, связанную нитью петрушку (идеально – использовать корень петрушки). Из головы рыбы удалить жабры и тоже добавить ее в кастрюлю. Влить к рыбе воду холодную, всыпать щепотку соли, поставить на плиту и после закипания варить на слабом огне 20мин, убирая после закипания пену. Желатин залить 3 ст.л. воды – вода полностью покроет его. Достать кусочки рыбы из бульона, удалить все косточки, кожу. Выложить филе рыбы в блюдо, где будет формоваться заливное. Украсить заливное можно клюквой, зеленью, кусочками отварной моркови, фигурно ее нарезав и добавив к рыбе. Получившийся рыбный бульон процедить, добавить в него разбухший желатин, хорошо перемешать до его полного растворения. Желатиновым бульоном аккуратно залить рыбу и убрать ее в холодильник до полного застывания – минимум на 6ч. Готовое заливное из скумбрии оформить по своему вкусу и подать. Приятного аппетита!

Как можно видеть, заливное из скумбрии – не такое уж сложное в приготовлении блюдо, нужно лишь соблюсти определенную последовательность действий. Удачного приготовления!

Видеорецепт заливного из рыбы


К Новому году всегда хочется приготовить что-то особенное. Если вы хотите разнообразить меню к празднику, то непременно стоит включить в него заливное из скумбрии с желатином . Данное блюдо не только имеет потрясающий вкус, но и является очень полезным и сытным. Все используемые ингредиенты можно купить в магазине по доступной цене, ваше блюдо будет оригинальным и экономным. Все гости останутся довольными и обязательно попросят рецепт.

До начала девятнадцатого века заливное никогда не выделялось в полноценное отдельное блюдо. Студни изготавливали из различных видов рыбы, мяса, при этом не добавляли другие ингредиенты и приправы. По своему виду и вкусу они были совершенно непривлекательными. Они были повседневной едой для простого народа и не более того. Французы, прибывшие в Россию, взяли за основу ингредиенты обычных студней и превратили простонародное блюдо в нечто особенное, изысканное. Сегодня каждый может создать этот кулинарный шедевр в домашних условиях быстро и без хлопот.

Рецепт заливного из скумбрии с желатином

Первым делом необходимо разморозить рыбу для приготовления вкуснейшей закуски к праздничному столу.

Важно! Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике на нижней полке. Не стоит использовать в этих целях микроволновку и теплую воду.

Непосредственно после разморозки рыбу необходимо тщательно промыть под теплой водой. Следующий шаг – избавить скумбрию от всех внутренностей, а также головы. Очищенную часть разрезать на равные части среднего размера.

Чтобы приготовить вкусный бульон, к кусочкам рыбы, размещенным в кастрюле, важно добавить лук вместе с шелухой, лавровый лист, перец горошинами и кориандр. Специи придадут особенный аромат и вкус блюду. Отличным дополнением выступит зелень – петрушка, связанная в пучок или ее корень. Если у вас имеется корень, не забудьте его хорошо помыть, очистить и использовать для приготовления вкусного бульона. Невероятный аромат зелени зимой будет особенно приятен и пленителен. Рыба с овощами заливается холодной водой, добавляется щепотка соли и варится в течение двадцати минут на небольшом огне.

Осторожно! После закипания бульона выделится достаточно много пены, ее необходимо убрать. Кроме того, варить скумбрию можно вместе с головами, бульон получится очень насыщенным и вкусным. Важно перед этим их тщательно промыть, вынуть жабры и убедиться, что внутри крови не осталось.

В процессе приготовления основы будущей заливки можно подготовить желатин. Две столовые ложки порошка помещаются в небольшую миску и заливаются тремя столовыми ложками воды, чтобы она полностью его покрыла.

По истечении двадцати минут можно доставать скумбрию из бульона, очищать ее от костей и кожи. Отваренные кусочки помещаются в глубокую миску, украшается любыми ингредиентами – морковкой, ароматной зеленью, кисло-сладкой клюквой и так далее. Остывший рыбный бульон процеживается через специальное сито и перемешивается вместе с подготовленным желатином. После вышеописанных действий очищенная рыба заливается бульоном с разбухшим желатином и отправляется в холодильник на пять – шесть часов, лучше всего оставить его на целую ночь.

Перед подачей на стол заливное можно разместить по отдельным тарелкам. На самом деле, кроме скумбрии можно использовать любую другую рыбу, морскую или речную. Для поклонников морской рыбы скумбрия будет отличным решением, поскольку она имеет восхитительный вкус и потрясающую нежную мякоть.

Рецепт скумбрии, фаршированной овощами с желатином

Рулеты из скумбрии станут изюминкой любого праздничного стола. Такое оригинальное и вкусное блюдо не оставит равнодушным никого. Чтобы приготовить скумбрию, фаршированную овощами с желатином , понадобятся следующие ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • две луковицы;
  • одна-две моркови;
  • приправы для рыбы;
  • две морковки;
  • три столовые ложки желатина;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо обжарить овощи, которые затем окажутся завернутыми в сочную и нежную скумбрию. Лук необходимо мелко измельчить в виде четверти или полукольцами, морковку лучше всего натереть. Подготовленные овощи обжариваются в указанном выше количестве подсолнечного масла до золотистого цвета лука. Чтобы фаршировать рыбу, необходимо дождаться, пока овощи полностью остынут и будут готовы отправиться для дальнейшей обработки.

Пока овощи остывают, самое время разделать скумбрию. Лучше всего работать со слегка замороженной рыбой, поскольку она легче поддается обработке. Требуется хорошо помыть рыбу, дабы убрать все загрязнения, отрезать голову, хвост, убрать все плавники. С помощью ножа разрезать тушку вдоль хребта и аккуратно раскрыть, при этом брюшко повреждать ни в коем случае нельзя. Теперь можно избавиться от всех внутренностей, крови, черной пленки, придающей неприятный горький вкус мякоти, убрать все кости, как мелкие, так и крупные. Теперь тушка готова к дальнейшим процедурам.

Каждая тушка посыпается одной столовой ложкой приправы, используется соль и перец по вкусу. Также необходимо добавить полторы столовые ложки желатина. Часть овощной зажарки выкладывается сверху филе по всей поверхности. Теперь можно сворачивать рулет, для этого необходимо двигаться от хвоста к более широкой части. Свернуть важно очень туго. Готовые рулетики заворачиваются в пищевую пленку в несколько оборотов, с двух сторон пленку закрутить как традиционную конфету. Чтобы рулеты наверняка не раскрутились и сок не вытек, можно поместить их в рукав для запекания.

Рыба отправляется в кастрюлю с кипящей водой и варится в течение тридцати – тридцати пяти минут. После данной операции рыба вынимается и остужается первым делом при комнатной температуре, а затем отправляется в холодильник, чтобы масса хорошенько застыла.

Блюдо готово, теперь можно порадовать гостей красивой и невероятно вкусной скумбрией. Рулет нарезается острым ножом на равные кусочки и отправляется на тарелки. Уместно к любому торжеству!

Эту закуску можно приготовить по случаю к праздничному столу, ведь имеет эффектный внешний вид и потрясающий вкус, но при этом её очень просто готовить. Идеальное сочетание вкуса и затрат по приготовлению сделает её одной из самых любимых, и она будет частым блюдом в вашем семейном меню.
Нужно заметить, что по этой технологии можно приготовить любую рыбку, особенно вкусной получается красная (сёмга или форель), но важно, чтобы она была без косточек и в меру жирной. Поэтому отличным вариантом будет как раз скумбрия – и вкусная, и не очень дорогая. Я сегодня для вас описала подробный рецепт с фото этого шикарного блюда. Оригинальное сочетание рыбы, моркови и яиц делает вкус готовой закуски весьма изысканным, нежным и сытным. К базовым ингредиентам можно добавить маслины, каперсы или солёные огурцы, тогда скумбрия фаршированная с желатином и яйцом будет более пикантной.




Ингредиенты:

- рыба свежемороженая (скумбрия) – 1 шт.,
- яйцо куриное – 1 -2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- желатин пищевой (быстрорастворимый) – 30 гр.,
- соль мелкая,
- приправы к рыбы.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала готовим для блюда рыбку. Размороженную тушку аккуратно разбираем на филе, вынимаем все косточки при помощи пинцета.




Затем отвариваем морковь в кожуре. Чистим её и измельчаем на тёрке.
Варим яйца до твёрдого состояния не менее 8 минут. После этого остужаем их, чистим и режем кружочками.
Теперь первую часть филе посыпаем с внутренней стороны солью и пряностями.
Затем посыпаем филе половиной пищевого желатина.





Далее собираем рыбку. Укладываем на пищевую плёнку филе кожицей вниз, а подготовленной стороной кверху. На него раскладываем слой измельчённой моркови.










Посыпаем солью и специями, желатином вторую часть филе.




После этого соединяем вместе оба филе.




Плотно, в несколько слоев обматываем плёнкой.
Перевязываем кулинарной ниткой, чтобы рыбка более плотно держала форму, и делаем несколько проколов зубочисткой.




Варим рыбу в чуть подсоленной воде около получаса.






После термообработки ставим под пресс в холодильник на ночь, а затем убираем плёнку и делаем нарезку к столу.




Приятного аппетита!



Ингредиенты для заливного из рыбы:

хвост и голова форели, 2 яйца,
1 морковь, 1 репчатый лук,
100 мл сливок, 2 лавровых листа,
3 ст.л. желатина, 1 лимон
5 горошин душистого перца,
3 гвоздики, зелень

Приготовление заливного из рыбы:

Голову и хвост рыбы очистить,разрезать на части. Сложить в кастрюлю и залить водой чтобы еле покрывала рыбу.

Довести до кипения и добавить целый лук, морковь, пряности. Посолить. Варить на медленном огне около 20-25 минут. Выжать сокполовины лимона в кастрюлю и варить еще 3-4 минуты.


Снять жир с бульона, рыбу выложить а бульон процедить. В одном стакане бульона развести желатин.

Выбрать мякоть рыбы для заливного без костей.

Всего понадобится около 900 мл бульона. Отлить его в кастрюлю и нагреть, влить стакан бульона с желатином, размешиваем до растворения, не кипятить. Остудить.

150 мл оставить для белого слоя, 350 мл для прозрачного. С остальным бульоном перемешивать рыбу и выложить в форму для заливного, поставить застывать в холодильник.

Яйца сварить, нарезать. Нарезать сваренную морковь и лимон.

Для второго слоя перемешать 150 мл бульона со сливками. Вылить второй слой на первый. Поставить застывать в холодильник.

По застывшему белому слою разложить яйца, лимон, морковь, зелень и аккуратно залить бульоном (лучше всего это делать столовой ложкой). Поставить застывать в холодильник.