Облигатные анаэробы все верно кроме. Анаэробы и аэробы

а) бактероиды

б) клостридии

в) бифидобактерии

162. Ферменты постоянно синтезирующиеся в микробных клетках:

г) конститутивные

163. Ферменты, синтез которых зависит от наличия субстрата:

а) индуцибельные

164. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:

г) хемогетеротрофы

165. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:

г) факультативные анаэробы

166. Фазы развития бактериальной популяции (к р о м е):

д) бинарное деление

167. Избирательное поступление веществ в бактериальную клетку, в основном, обеспечивает:

168. Бактерии по типу дыхания (к р о м е):

а) микроаэрофилы

б) облигатные анаэробы

в) облигатные аэробы

г) факультативные анаэробы

169. Способы размножения прокариот (к р о м е):

170. Способ размножения бактерий:

б) бинарное деление

171. Бактерии наиболее биохимически активны в:

б) логарифмической фазе

172. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в:

б) логарифмической фазе

173. Механизмы поступления веществ в бактериальную клетку (к р о м е):

д) фагоцитоз

174. Поступление веществ в бактериальную клетку без затраты энергии происходит при:

б) простой диффузии

175. Микроорганизмы, нуждающиеся в меньшей концентрации 0 2 , чем его содержание в воздухе:

г) микроэрофилы

176. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 0 2

б) аэротолерантность

177. Тип метаболизма облигатных анаэробов:

б) бродильный

178. Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов:

в) окислительный, бродильный

179. Способы создания анаэробиоза (к р о м е):

д) генотипический

180. Для создания анаэробиоза физическим способом используют:

б) анаэростат

181. Физические методы создания анаэробиоза основаны на:

а) механическом удалении кислорода

182. Для создания анаэробиоза химическим способом используют:

б) метод Биттнера

183. Химические методы создания анаэробиоза основаны на:

б) использовании химических сорбентов

184. Для создания анаэробиоза биологическим способом используют:

д) метод Фортнера

185. Для создания анаэробиоза комбинированным способом используют (к р о м е):

д) метод Биттнера

186. Облигатные анаэробы:

в) клостридии

187. В биологическом методе Фортнера для удаления кислорода используют:

г) сарцину

188. Цель П этапа бак.метода:

в) накопление чистой культуры

189. Цель III этапа бак.метода:

г) идентификация чистой культуры

190. На III этапе бак.метода:

г) определяют видовые свойства и антибиотикограммы

191. Целью микроскопии культуры на III этапе бак.метода является определение:

а) морфологической и тинкториальной однородности

192. Подвижность бактерий определяют:

б) при посеве уколом в столбик полужидкогоагара

193. Принцип определения биохимической активности бактерий:

194. Принцип определения биохимической активности бактерий:

б) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма

195. Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (к р о м е):

г) культуры клеток ткани

196. О сахаролитической активности бактерий свидетельствует:

в) образование кислых и газообразных продуктов метаболизма

197. Сахаролитические свойства бактерий определяют на среде:

198. Протеолитические свойства бактерий определяют на средах с (к р о м е):

в) углеводами

199. Критерий учёта при определении протеолитических свойств бактерий на МПБ:

г) образование сероводорода, индола

200. О чистоте культуры на III этапе бак.метода свидетельствует:

в) однородность роста и однотипность микроорганизмов в мазке

201. Чистая культура –это популяция бактерий одного:

202. Популяция бактерий одного вида:

б) чистая культура

203. Определение антибиотикограмм культур вызвано:

г) приобретением лекарственной устойчивости

204. Определение антибиотикограмм культур вызвано:

б) приобретением лекарственной устойчивости

205. При определении антибиотикограммы методом дисков (кроме):

б) засевают культуру методом «штрих с площадкой»

206. Определение антибиотикограммы проводят (к р о м е):

г) для идентификации микроорганизмов

207. Основной таксон прокариот:

208. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (к р о м е):

д) половому пути размножения

209. Внутри вида микроорганизмы могут отличаться по (к р о м е):

б) способности к спорообразованию

210. Внутри вида микроорганизмы могут отличаться по (к р о м е):

а) окраске по Граму

211. Таксоны прокариот (к р о м е):

212. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (к р о м е):

д) чувствительности к антибиотикам

213. Для идентификация микроорганизмов по Берджи определяют (к р о м е):

б) чувствительность к антибиотикам

214. Основной принцип идентификации бактерий по Бержди:

в) строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму

215. Ферменты микроорганизмов обеспечивают (к р о м е):

д) морфологию

216. Ферменты микроорганизмов определяют по разложению:

в) соответствующего субстрата

217. По назначению питательные среды «пестрого ряда»:

б) дифференциально-диагностические

218. Цель III этапа бак.метода:

в) идентификация чистой культуры

219. На III этапе бак.метода проводят (к р о м е):

д) отбор изолированных колоний

220. Цель II этапа бак.метода выделения возбудителей анаэробных раневых инфекций при исследовании почвы:

б) получение изолированных колоний

221. Выделение чистой культуры анаэробов осуществляется по методу:

б) Цейсслера

222. Выделение чистой культуры анаэробов осуществляется по методу:

б) Вейнберга

223. Возможные спорообразующие возбудители анаэробных инфекций в почве:

в) клостридии газовой гангрены


| | 3 | | | |

Анаэробы - это микробы, способные расти и размножаться без доступа свободного кислорода. Токсическое действие кислорода на анаэробов связано с подавлением активности ряда бактериальных . Различают факультативные анаэробы, способные изменять анаэробный тип дыхания на аэробный, и строгие (облигатные) анаэробы, имеющие только анаэробный тип дыхания.

При культивировании строгих анаэробов применяют химические способы устранения кислорода: добавляют в среду, окружающую анаэробов, вещества, способные поглощать кислород (например, щелочной раствор пирогаллола, гидросульфит натрия), либо вводят в состав вещества, способные восстанавливать поступающий кислород (например, и др.). Можно обеспечить анаэробов физическими способами: механически удалять из питательных сред перед посевом путем кипячения с последующей заливкой поверхности среды жидким , а также использовать анаэростат; производить посев уколом в высокий столбик питательного агара, заливая его затем вязким вазелиновым маслом. Биологический способ обеспечения бескислородных условий для анаэробов состоит в комбинированном, совместном посеве культур и анаэробов.

К патогенным анаэробам относятся палочки , возбудители (см. Клостридии). См. также .

Анаэробы - микроорганизмы, способные существовать и нормально развиваться без доступа свободного кислорода.

Термины «анаэробы» и «анаэробиоз» (жизнь без доступа воздуха; от греч. отрицательной приставки anaer - воздух и bios-жизнь) предложил Л. Пастер в 1861 г. для характеристики условий существования открытых им микробов маслянокислого брожения. Анаэробы обладают способностью разлагать в бескислородной среде органические соединения и таким образом получать необходимую энергию для своей жизнедеятельности.

Анаэробы широко распространены в природе: они обитают в почве, иле водоемов, компостных кучах, в глубине ран, в кишечнике людей и животных - всюду, где происходит разложение органических веществ без доступа воздуха.

По отношению к кислороду анаэробы делятся на строгие (Облигатные) анаэробы, которые не способны расти в присутствии кислорода, и условные (факультативные) анаэробы, которые могут расти и развиваться как в присутствии кислорода, так и без него. К первой группе относится большинство анаэробов из рода Clostridium, бактерии молочнокислого и маслянокислого брожения; ко второй группе - кокки, грибки и др. Кроме этого, существуют микроорганизмы, требующие для своего развития небольшой концентрации кислорода,- микроаэрофилы (Clostridium histolyticum, Clostridium tertium, некоторые представители рода Fusobacterium и Actinomyces).

Род Clostridium объединяет около 93 видов палочковидных грамположитсльных бактерий, образующих терминальные или субтерминальные споры (цветн. рис. 1-6). К патогенным клостридиям принадлежат Cl. perfringens, Cl. oedema-tiens, Cl. septicum, Cl. histolyticum, Cl. sordellii, являющийся возбудителями анаэробной инфекции (газовой гангрены), гангрены легких, гангренозного аппендицита, послеродовых и послеабортных осложнений, анаэробных септицемий, а также пищевых отравлений (Cl. perfringens, типы А, С, D, F).

Патогенными анаэробами являются также Cl. tetani - возбудитель столбняка и Cl. botulinum - возбудитель ботулизма.

Род Bacteroides включает 30 видов бактерий палочковидной формы, не образующих спор, грамотрицательных, большинство из них является строгими анаэробами. Представители этого рода обнаруживаются в кишечном и мочеполовом трактах человека и животных; некоторые виды патогенны, вызывают септицемию и абсцессы.

Анаэробы рода Fusobacterium (небольшие палочки с утолщением на концах, не образующие спор, грамотрицательные), являющиеся обитателями полости рта человека и животных, в ассоциации с другими бактериями вызывают некробациллез, ангину Венсана, гангренозные стоматиты. Анаэробные стафилококки рода Peptococcus и стрептококки рода Peptostreptococcus обнаруживаются у здоровых людей в дыхательных путях, во рту, влагалище, кишечнике. Кокки-анаэробы вызывают различные гнойные заболевания: абсцесс легких, мастит, миозит, аппендицит, сепсис после родов и абортов, перитонит и т. п. анаэробы из рода Actinomyces вызывают актиномикоз у людей и животных.

Некоторые анаэробы также выполняют полезные функции: способствуют перевариванию и усвоению питательных веществ в кишечнике людей и животных (бактерии маслянокислого и молочнокислого брожения), участвуют в круговороте веществ в природе.

Способы выделения анаэробов основаны на создании анаэробных условий (снижении парциального давления кислорода в среде), для создания которых применяют следующие методы: 1) удаление кислорода из среды путем выкачивания воздуха или вытеснения индифферентным газом; 2) химическое поглощение кислорода при помощи гидросульфита натрия или пирогаллола; 3) комбинированное механическое и химическое удаление кислорода; 4) биологическое поглощение кислорода облигатными аэробными микроорганизмами, посеянными на одной половине чашки Петри (метод Фортнера); 5) частичное удаление воздуха из жидкой питательной среды путем кипячения ее, добавления редуцирующих веществ (глюкоза, тиогликолат, цистеин, кусочки свежего мяса или печени) и заливки среды вазелиновым маслом; 6) механическая защита от кислорода воздуха, осуществляемая путем посева анаэробов в высокий столбик агара в тонких стеклянных трубках по методу Вейона.

Методы идентификации выделенных культур анаэробов - см. Анаэробная инфекция (микробиологическая диагностика).

Оглавление темы "Перенос веществ в бактериальной клетке. Питательные субстраты бактерий. Энергетический метаболизм бактерий.":
1. Активный перенос веществ в бактериальной клетке. Транспорт веществ обусловленный фосфорилированием. Выделение веществ из бактериальной клетки.
2. Фермент. Ферменты бактерий. Регуляторные (аллостерические) ферменты. Эффекторные ферменты. Определение ферментативной активности бактерий.
3. Питательные субстраты бактерий. Углерод. Аутотрофия. Гетеротрофия. Азот. Использование неорганического азота. Ассимиляционные процессы в клетке.
4. Диссимиляционные процессы. Использование органического азота в клетке. Аммонификация органических соединений.
5. Фосфор. Сера. Кислород. Облигатные (строгие) аэробы. Облигатные (строгие) анаэробы. Факультативные анаэробы. Аэротолерантные бактерии. Микроаэрофильные бактерии.
6. Ростовые факторы бактерий. Ауксотрофы. Прототрофы. Классификация факторов стимулирующих рост бактерий. Пусковые факторы роста бактерии.
7. Энергетический метаболизм бактерий. Схема идентификации неизвестной бактерии. Экзэргонические реакции.
8. Синтез (регенерация) АТФ. Получение энергии в процессе фотосинтеза. Бактерии фототрофы. Реакции фотосинтеза. Стадии фотосинтеза. Световая и темновая фаза фотосинтеза.
9. Получение энергии при окислении химических соединений. Бактерии хемотрофы. Получение энергии субстратным фосфорилированием. Брожение.
10. Спиртовое брожение. Гомоферментативное молочнокислое брожение. Гетероферментативное брожение. Муравьинокислое брожение.

Фосфор. Сера. Кислород. Облигатные (строгие) аэробы. Облигатные (строгие) анаэробы. Факультативные анаэробы. Аэротолерантные бактерии. Микроаэрофильные бактерии.

Фосфор

В клетках бактерий фосфор присутствует в виде фосфатов (преимущественно фосфатов Сахаров) в составе нуклеотидов и нуклеозидов. Фосфор также входит в состав фосфолипидов различных мембран. Фосфаты играют особую роль в энергетическом обмене, расщеплении углеводов и в мембранном транспорте. Ферментативный синтез ряда биополимеров может начаться только после образования фосфорных эфиров исходных соединений (то есть после их фосфо-рилирования). Основной природный источник фосфора для бактерий - неорганические фосфаты и нуклеиновые кислоты. Они присутствуют в составе бульонов, в синтетические питательные среды их вносят дополнительно.

Сера

Сера входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), пептидов (глутатион) и белков; участвует в синтетических процессах в восстановленном состоянии - в виде R-SH-групп, обладающих высокой реакционной способностью и легко дегидрирующих в R-S-S-R"-группы. Последние используются для образования более сложных соединений, соединённых дисульфидными (S-S) мостиками. Гидратирование этих соединений восстанавливает их и разрывает мостики. Подобные реакции имеют важное значение для регуляции окислительно-восстановительного потенциала в цитоплазме бактерий. Основной серосодержащий компонент бактериальной клетки - цистеин, в состав которого сера входит в виде тиоловой (-SH) группы. Так, сера в составе метионина, биотина, тиамина и глутатиона происходит из тиоловой группы цистеина. Хотя сера входит в состав аминокислот и белков в восстановленной форме, большинство бактерий утилизирует серу в форме сульфатов . Перевод окисленной серы из сульфат-иона в восстановленную форму в тиоловой группе известен как ассимиляционная сульфатредукция .

У значительно меньшего числа бактерий (например, анаэробных бактерий рода Desulfovibrio) происходит диссимиляционная сульфатредукция , при которой сульфаты, сульфиты или тиосульфаты используются как терминальные акцепторы электронов. При этом образуется сероводород (H2S), как продукт восстановления. Способность бактерий выделять сероводород применяют на практике как дифференциально-диагностический признак. Отдельные группы бактерий (например, серобактерии родов Beggiatoa, Thiothrix) могут окислять сероводород и элементную серу до сульфатов.

Кислород

Кислород , входящий в состав органических веществ бактерий, включается в них двояким путём: опосредованно (из молекул воды либо из С02) и непосредственно. Специальные ферменты - оксигеназы - включают кислород (О2-) в органические соединения непосредственно из молекулярного кислорода (02). Оксигеназы необходимы для разложения многих веществ (например, ароматических углеводородов), трудно поддающихся действию других ферментов. Многие бактерии удовлетворяют свои энергетические потребности за счёт дыхания, в процессе которого кислород выступает в качестве терминального акцептора электронов и протонов в дыхательной цепи. В соответствии с потребностями в молекулярном кислороде бактерии разделяют на пять основных групп.

Облигатные (строгие) аэробы способны получать энергию только путём дыхания и поэтому обязательно нуждаются в молекулярном кислороде. К строгим аэробам относят, например, представителей рода Pseudomonas.

Облигатные (строгие) анаэробы . Рост таких бактерий может быть остановлен даже при низком р02 (например, при 10"s атм), поскольку у них отсутствуют ферменты, расщепляющие токсические соединения кислорода (каталазы, супероксид дисмутазы). К облигатным анаэробам относят роды Bacteroides, Desulfovibrio.

Факультативные анаэробы растут как в присутствии, так и в отсутствии 02. К факультативным анаэробам относят энтеробактерии и многие дрожжи, способные переключаться с дыхания в присутствии 02 на брожение в отсутствии 02.

Аэротолерантные бактерии способны расти в присутствии атмосферного кислорода, но не использовать его в качестве источника энергии. Энергию аэротолерантные бактерии получают исключительно с помощью брожения (например, молочнокислые бактерии).


Микроаэрофильные бактерии хотя и нуждаются в кислороде для получения энергии, лучше растут при повышенном содержании С02, поэтому они также известны как «капнофильные микроорганизмы» [от грсч. kapnos, дым, + philos, любовь1. К микроаэрофилам относят большинство аэробных бактерий (например, бактерии родов Campylobacter и Helicobacter). Бактерии могут существовать в среде, содержащей кислород только при наличии толерантности к кислороду, которая связана со способностью бактериальных ферментов нейтрализовать токсичные соединения кислорода. В зависимости от количества электронов, одновременно переносимых на молекулу 02, образуются: ион пероксида 02 (образуется флавиновыми оксида-зами при переносе 2е"), супероксид-радикал (могут образовать ксантин оксидаза, альдегид ок-сидаза, НАДФН-оксидаза при переносе 1е-), и гидроксил-радикал (продукт реакции супероксид-радикала с перекисью водорода). В детоксикации реактивных кислородных радикалов участвуют супероксид дисмутаза, пероксидаза и каталаза.

Супероксид дисмутаза конвертирует супероксид-радикал (наиболее токсичный метаболит) в Н202. Фермент присутствует в аэробных и аэротолерантных бактериях. Катализа превращает Н202 в Н20 и 02 Фермент имеется у всех аэробных бактерий, но отсутствует у аэротолерантных организмов.

Строгие анаэробы обычно каталаза - и супероксиддисмутаза -отрицательны.

Пероксидаза . Из всех каталаза-отрицательных микроорганизмов лишь молочнокислые бактерии способны расти в присутствии воздуха. Их аэротолерантность связана со способностью накапливать пероксидазу . Фермент нейтрализует Н202 в реакции с глутатионом; при этом перекись водорода превращается в воду.

облигатные анаэробы это, облигатные анаэробы представители
Облига́тные (стро́гие) анаэро́бы - организмы, живущие и растущие только при отсутствии молекулярного кислорода в среде, он для них губителен.

Метаболизм

Распространено представление, что облигатные анаэробы погибают в присутствии кислорода из-за отсутствия ферментов супероксиддисмутазы и каталазы, которые перерабатывают смертельный супероксид, образующийся в их клетках при наличии кислорода. Хотя в некоторых случаях это действительно так, тем не менее, у некоторых облигатных анаэробов была обнаружена активность вышеупомянутых ферментов, а в их геномах были найдены гены, ответственные за эти ферменты и родственные белки. К таким облигатным анаэробам относятся, например, Clostridium butyricum и Methanosarcina barkeri. И всё же эти организмы неспособны существовать в присутствии кислорода.

Имеется несколько других гипотез, объясняющих, почему строгие анаэробы чувствительны к кислороду:

  1. Разлагаясь, кислород увеличивает окислительно-восстановительный потенциал среды, а высокий потенциал, в свою очередь, подавляет рост некоторых анаэробов. Например, метаногены растут при окислительно-восстановительном потенциале менее -0,3 V.
  2. Сульфид является неотъемлемой составляющей некоторых ферментов, а молекулярный кислород окисляет сульфид до дисульфида и тем самым нарушает активность фермента.
  3. Рост может подавляться отсутствием доступных для биосинтеза электронов, так как все электроны идут на восстановление кислорода.

Наиболее вероятно, что чувствительность строгих анаэробов к кислороду обусловлена этими факторами в совокупности.

Вместо кислорода облигатные анаэробы используют альтернативные акцепторы электронов для клеточного дыхания, как то: сульфаты, нитраты, железо, марганец, ртуть, угарный газ (CO). Например, сульфатредуцирующие бактерии, в большом количестве обитающие в придонных морских отложениях, обусловливают запах тухлых яиц в этих местах из-за выделения сероводорода. Энергия, выделяющаяся при таких дыхательных процессах, меньше, чем при кислородном дыхании, и вышеперечисленные альтернативные акцепторы электронов не дают равное количество энергии.

Представители

Bacteroides и Clostridium могут служить примерами неспорообразующих и спорообразующих строгих анаэробов соответственно.

Другими примерами облигатных анаэробов являются Peptostreptococcus, Treponema, Fusiform, Porphyromonas, Veillonella и Actinomyces.

Примечания

  1. Kim, Byung Hong and Geoffrey Michael Gadd. Bacterial Physiology and Metabolism. Cambridge University Press, Cambridge, UK. 2008.
  2. ANAEROBIC BACILLI(недоступная ссылка - история). Проверено 10 марта 2009. Архивировано из первоисточника 29 января 2009.

облигатные анаэробы и, облигатные анаэробы представители, облигатные анаэробы это

    А., погибающие при наличии свободного кислорода в окружающей среде … Большой медицинский словарь

    См. Организмы анаэробные. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

    Современная энциклопедия

    - (анаэробные организмы) способны жить в отсутствии атмосферного кислорода; некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Энергию для жизнедеятельности получают, окисляя органические, реже неорганические вещества без участия свободного… … Большой Энциклопедический словарь

    Анаэробы - (от греческого an отрицательная частица, aer воздух и bios жизнь), организмы, способные жить и развиваться в отсутствие свободного кислорода; некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Облигатные, или строгие, анаэробы развиваются… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Организмы (в основном прокариоты), способные жить при отсутствии в среде свободного кислорода. Облигатные А. получают энергию в результате брожения (маслянокислые бактерии и др.), анаэробного дыхания (метаногены, сульфатвосстанавливающие бактерии … Словарь микробиологии

    Ов, мн. (ед. анаэроб, а; м.). Биол. Организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода (ср. аэробы). ◁ Анаэробный, ая, ое. А ые бактерии. А ая инфекция. * * * анаэробы (анаэробные организмы), способны жить в отсутствие… … Энциклопедический словарь

    I Анаэробы (греч. отрицательная приставка an + aēr воздух + b жизнь) микроорганизмы, развивающиеся при отсутствии в окружающей их среде свободного кислорода. Обнаруживаются практически во всех образцах патологического материала при… … Медицинская энциклопедия

    Анаэробные организмы, анаэробионты, аноксибионты (от греч. an отрицательная частица и Аэробы), организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением… … Большая советская энциклопедия

    АНАЭРОБЫ - (от греч. an отрицат. частица, aer воздух и bios жизнь), организмы, способные жить и размножаться при отсутствии атм. кислорода. Получают энергию для жизнедеятельности расщеплением гл. обр. органич. веществ без участия свободного кислорода.… … Ветеринарный энциклопедический словарь