Сколько жарить картошку на костре. Картофель на углях: с салом и на растительном масле Печеный на углях картофель

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Рецепт в сетке

В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.

Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • молодой картофель;
  • растительное масло для смазки;
  • майонез или сметана;
  • дольки чеснока;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
  3. Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
  4. Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
  5. Снимайте картошечку и подавайте с соусом.

Рецепт с салом в фольге

Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!

Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.

Нам понадобится:

  • картофель;
  • сало – можно использовать и соленое, и сырое;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
  2. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
  3. Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
  4. Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
  5. Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
  6. Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
  7. Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
  8. Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!

Рецепт с салом

Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.

Нам понадобится:

  • мелкий картофель – 10-15 штук;
  • свиное сало – подойдет соленое или копченое – 150 гр;
  • соевый соус – 30 гр;
  • острая аджика – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Вымойте картошку. Нарежьте пополам или четвертинками. Если совсем мелкая, примерно, как грецкий орех, то оставьте целиком.
  2. Сало нарежьте размером поменьше картофельных ломтиков.
  3. Нанижите на шампура, чередуя.
  4. Смешайте в чашечке аджику и соус, обмажьте шашлычки.
  5. Мы не указывали в составе блюда соль, потому что сало и соус соленые, но при желании вы можете довести блюдо до своего вкуса.
  6. Выкладывайте шампура на мангал и жарьте до готовности.

Рецепт на углях

Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.

У природы нет плохой погоды, особенно для тех, кто решил собраться на шашлыки и на пикник.

Но на пикниках не только шашлыки являются неотъемлемой частью стола.

Одним из основных ингредиентов — картофель, запеченный на мангале. Хотя, его можно запекать и сразу на огне, лишь бы была фольга, которая защитит овощ от моментального исчезновения.

Подавать такой картофель можно с любым соусом, с любой приправой, главное, чтобы рядом было сочное и аппетитное мясо — это отличный дуэт и попробовав его раз, он вам точно понравится.

Рецепт картошки в фольге на углях

Ингредиенты:

Приятного аппетита!
Общее время приготовления – 30 минут.

    Картофель, запеченный в фольге «Царский»

    Если вареный и жареный картофель вам изрядно поднадоел, попробуйте запечь его в фольге. Такой способ приготовления позволяет картофелю раскрыться совершенно…

    Как запечь картофель дольками в духовке

    Многие из нас не могут отказать себе в такой слабости, как посещение фаст-фудов. Но вполне возможно приготовить замену знаменитой картошки…

    Как запечь баклажаны с грибами в горшочках

    Блюдо, приготовленное в горшочке, имеет удивительный, неповторимый и ни на что не похожий вкус. Таким способом можно приготовить все что…

    Как приготовить Люля-кебаб на мангале в фольге - рецепты с фото

    Блюда, приготовленные на открытом огне, получаются гораздо аппетитнее и ароматнее, чем те, что приготовлены в духовке. И сегодня мы предлагаем…

    Фаршированная тыква запеченная в духовке - рецепты приготовления

    Тыква – очень полезный и вкусный овощ. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека. Чем же…

    Приготовление диетической скумбрии в фольге с лимоном

    Многие, кто находится на диете, обходит скумбрию стороной, считая эту рыбу слишком жирной, поэтому вредной для фигуры. Но это совсем…

    Ароматная скумбрия, запеченная на мангале в фольге

    Скумбрия в фольге, запеченная на мангале, понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Готовится она за считанные минуты…

    Ароматная картошка-гармошка с беконом

    Сегодня сайт По-хозяйски расскажет о том, как можно удивить своих гостей при помощи необычного и при этом очень просто блюда.…

    Как приготовить свекольные котлеты

    Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

    Постные котлеты из окары

    Из окары (продукт, который остается после приготовления соевого молока) можно приготовить необычные котлеты, которые по вкусу очень похожи на мясные.…

    Диетические блюда из индейки

    Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

Картошку в углях жарить 15-30 минут в зависимости от размера картошки и силы углей.

Как пожарить картошку на костре

Картошка на костре в фольге
1. Картофелины хорошо вымыть от земли, убрать влагу бумажными салфетками.
2. Для каждой картофелины подготовить пластину фольги квадратной формы, чтобы в нее целиком завернуть целую картофелину.
3. Плотно завернуть каждую картофелину в фольгу, но стараться не порвать фольгу.
4. Лопатой или другим металлическим инструментом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
5. Выложить в углубления картошку в фольге, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
6. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картофелин.
7. Солить картошку уже в готовом виде во время еды.

Как пожарить картошку на костре без фольги
1. Картошку хорошо вымыть, очистить от остатков земли с помощью щетки.
2. Удалить влагу с картошки полотенцем или бумажными салфетками.
3. Лопатой или другим металлическим предметом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
4. Положить картошку в углубления, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
5. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картошки.
6. Солить картошку во время еды.

Как жарить картошку на шампурах и решётке

Продукты

Подсолнечное масло - 40 миллилитров
Соль - пол чайной ложки

Как сделать нарезанную картошку на костре
1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать.
2. Убрать лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
3. Высохшие картофелины нарезать толстыми кружками толщиной 1,5-2 сантиметра.
4. Картофельные пластины насадить на шампуры, оставляя между пластинами расстояние в 0,5 сантиметра, или положить на решетку мангала.
5. На картошку со всех сторон обильно полить подсолнечное масло, равномерно посыпать соль.
6. Жарить картофель над огнем, периодически переворачивая, по 15 минут с каждой стороны.
7. Проверить готовность, проткнув картофельные пластины зубочисткой или вилкой.

Как жарить картошку с салом на шампурах

Продукты
Молодой картофель - 1 килограмм
Сало - 300 грамм
Розмарин - несколько веточек
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Как сделать нарезанную картошку на костре с салом
1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать. 2. Удалить лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
3. Высохшие картофелины нарезать кругами толщиной 0,5 сантиметра.
4. Стылое сало нарезать острым широким ножом на тонкие пластинки толщиной пару миллиметров, шириной примерно 3 сантиметра, чтобы они были чуть меньше пластин картофеля.
5. Нанизать на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом.
6. Посолить, поперчить картофельный шашлык.
7. Для каждого шампура с картошкой подготовить лист фольги, чтобы в него можно было целиком завернуть картошку.
8. Веточки розмарина ополоснуть, руками поделить на такое количество, сколько получилось шампуров с картошкой.
9. Каждый картофельный шашлык плотно завернуть в лист фольги вместе с веточкой розмарина.
10. Держать картофельные шашлыки над углями 20 минут, периодически переворачивая.
11. Осторожно, чтобы не обжечься, снять фольгу с картошки, подержать шампуры над огнем на 5 минут, пока картошка не зарумянится.

Фкуснофакты

Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.

Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.

Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом . Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.

Чтобы определить готовность картошки , жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом - она должна быть мягкой.

Традиционно жареную на костре картошку едят вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать . Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

- Маринад с лимоном и чесноком : смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

- Маринад с майонезом или сметаной : смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

Ностальгия по пионерскому прошлому с песнями возле костра и печеной картошкой с солью, нет-нет, да и нахлынет в душу. Тогда и воздух был чище, и люди добрые, и картошка вкусная… Вспоминаем вкус детства – печем картошку.

Недостаток запекания картофеля в углях в том, что значительная часть картофелины обугливается, а некоторые сорта становятся пересушенными, теряя вкусовые характеристики. Сохранить вкус и структуру корнеплода можно путем запекания в фольге.

Картошка на углях или костре в фольге

Технология приготовления проста. Кушать такую картошечку «в мундире» можно вместе с кожурой. Как приготовить и сколько по времени ее запекать поведает сегодняшний пошаговый фото рецепт.


Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Сало,
  • Соль,
  • Специи,
  • Фольга.

Процесс приготовления:

Картошка моется и вытирается насухо. После чего вдоль клубня делается прорезь с удалением внутренней части толщиной до 1 см. В образованную полость помещается кусочек сала. Посыпается солью, красным перцем и базиликом.

Каждый клубень оборачивается пищевой фольгой, такие заготовки можно сделать еще дома, до выезда на природу. На пикнике останется только разжечь костер и приготовить.

Картошка в обертке выкладывается на прогретые угли. Можно засыпать жаром, а можно просто положить сверху. Время приготовления 15-20 минут. Готовность проверяется проколом ножа. Если он в печеный картофель проходит легко, блюдо готово!

Пикник - событие всеми любимое и ожидаемое с нетерпением. Естественно, главным блюдом при любом выезде на природу является шашлык (как вариант - барбекю, хотя для наших людей это почти одно и то же). Но вкушать только мясо не слишком-то интересно. Обычно к нему в "сопровождающие" берут самые разные овощи, поедаемые в свежем виде или запеченными на решетке. И конечно же, печеную картошку. Однако не всем нравятся корнеплоды, облепленные золой (хотя и в этом есть своя прелесть). Если вы относитесь к этой категории людей, вам наверняка придется по душе картошка в фольге (в углях приготовленная). Она не испачкает вам рук и при этом сохраняет все вкусовые качества печеной. К тому же с ней можно экспериментировать, разнообразя привкус.

Картошка по-испански

Неизвестно, почему этот рецепт называется испанским - его давно и успешно используют во многих странах. Но раз уж так повелось, пусть считается, что именно испанцы являются его авторами. Готовится такая на углях просто и особых дополнений к себе не требует. Берутся достаточно крупные клубни, моются и обсушиваются. Фольга режется или рвется на кусочки, в которые можно завернуть картофелину. Внутрь кладется картошка, на нее наливается немного оливкового (рецепт-то испанский!) масла и насыпается соль. Рукой клубень обмазывается со всех сторон и плотно упаковывается в фольгу. Горячие угли раздвигаются, в них закладываются «серебряные яйца» и оставляются на то же время, которое требуется для обычного запекания в золе.

Пряные пластинки

Картошка в фольге в углях не обязательно должна запекаться целиком. Нарезанная, она еще и быстрее готовится. Очень ароматно получится, если клубни порезать нетонкими пластинками, выложить их на отрезок фольги, посолить и присыпать смесью из нарезанных лука-пера, тимьяна и укропа. Печься сверток будет около десяти минут, только где-то в середине процесса нужно будет перевернуть его на другой бок, для равномерности пропекания.

Картофельный бутерброд

Целым открытием может стать картошка в углях в фольге, рецепт которой дополнен весьма заманчивыми компонентами. Клубни берутся небольшие, но и не совсем уж крохотные. Если шкурка вам не нравится, можете ее очистить, но обычно картофелины просто моются и режутся пополам. Серединки подсаливаются, и внутрь каждой картошки кладется кусочек колбасы или готового мяса, обложенный с обеих сторон пластинками сыра. Половинки картофеля складываются, соединенный клубень укутывается фольгой и закапывается в уголь приблизительно на четверть часа. Опытным путем установлено, что наиболее вкусна такая картошка в фольге (в углях), если ее «нафаршировать» ломтиками копченой куриной грудки.

Картофельные шашлычки

Если у вас остались незадействованные шампуры, попробуйте использовать их для достижения довольно нестандартного результата. Возьмите мелкую картошечку, разрежьте пополам. Венгерский шпик или пряную грудинку нарежьте толстыми кубиками. Нанижите их поочередно на шампур, плотно оберните фольгой и отправьте в мангал. Получится очень нежная картошка в фольге в углях с приятным мясным дополнением. Если любите корочку, то с почти готового «шашлыка» снимите упаковку и поместите шампур на предназначенное ему место (не на дно мангала) до появления аппетитного "загара".

Украинские фантазии

Национальный продукт этой страны прекрасно гармонирует со всенародно любимыми клубнями. Картошка с салом в фольге, на углях запеченная, вполне подойдет к шашлыку, а может быть съедена и просто так. Клубни моются, не слишком большие просто половинятся, гиганты режутся толстыми пластинами. На плоской части рисуется неглубокая сеточка, которая посыпается солью, перцем и молотым тимьяном. Части картошки перекладываются луковыми колечками и тонкими пластинками сала, соединяются в исходный клубень и заворачиваются в фольгу. Запекается это объедение обычным образом.

Сметанный рецепт

Предлагаемая картошка в фольге на углях печется не слишком долго, однако требует некоторых предварительных манипуляций, которые нужно проделать еще дома, до выезда на пикник. Клубни чистятся и режутся средними ломтиками. Стакан сметаны средней жирности соединяется с солью, молотым перцем и приправами - хмели-сунели или итальянские травы будут в самый раз. Соус выливается в емкость с картошкой и перемешивается. Уже на месте ломтики выкладываются в один слой на лист фольги, заворачиваются и прячутся в угли. Готовность проверяется любой щепкой прямо через упаковку: если входит мягко, значит, можно кушать.