Лиственничный масленок. Масленок лиственничный – гриб, помогающий от артрита Грибы в масле

Эти крепкие грибочки получили свое аппетитное название за маслянистый блеск шляпки – румяная и блестящая, она и вправду напоминает сочный, намазанный маслом поджаристый блин. Трубчатые грибы относятся к семейству болетовых, и благородный является их ближайшим сородичем.

Виды маслят

Род маслят включает более пятидесяти видов, которые разнятся обликом, местами и сроками произрастания. Большинство из них очень вкусны, пригодны для разнообразных блюд, и обладают высокой питательной ценностью.

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

Нарядный гриб на тонкой ножке появляется в начале лета и быстро съедается насекомыми, уж очень он вкусен. Шляпка выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, в дождливую погоду скользкая, покрытая слизью, в сухую – глянцевая. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого тона, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, ровная, без кольца. Характерная особенность – наличие зернистых узелков, как будто поверхность ножки обсыпали манкой.

Трубочки белые, с желтовато-кремовым оттенком, который с возрастом становится темнее, у молодых грибочков из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым привкусом, аромат легкий, фруктовый.

Шляпка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого нисходящим на ножку. Кожица разных оттенков желтого либо оранжевого цвета, бывает коричнево-желтой или буровато-красной. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см, желтых тонов или коричневая. На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует типичное для этого вида желтое пленчатое кольцо.

Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезе не темнеет, а у старых – розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.

Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)

Замечательный качественный гриб – самый лучший и желанный изо всех видов. Шляпка с коричневой кожицей, полушаровидная, затем плоская, в дождливую погоду скользкая, диаметром до 12 см. Трубочки желтоватые, впоследствии с оливково-зеленым оттенком. Ножка до 10 см высотой, клубневидная, желтовато-белого цвета, с пленчатым покрывалом, закрывающим шляпку снизу, под которым кожица коричневая. Позднее покрывало спадает, образуя пленчатое белое кольцо.

Толстая мясистая мякоть ‒ белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, на сломе не темнеет, вкус приятный. Этот вид очень вкусен в любом блюде, отменно разнообразит повседневное питание и украсит праздничный стол.

Блестящие белые грибочки достаточно редки, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полушаровидная, затем распростертая или вогнутая, до 12 см диаметром. Скользкая кожица гладкая, легко снимается, молочно-белого цвета, по краях ‒ желтоватая. Трубочки сначала желтовато-белые, затем с оливковым или бурым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.

Ножка ровная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белого цвета, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается лиловыми пятнышками, которые сливаются в решетчатый рисунок. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, на изломе обычно не меняет цвет, но иногда может краснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

Небольшой гриб с округлой слизистой шляпкой желтовато-зеленого, болотного цвета в дождливую погоду, и оранжевым оттенком – в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ровная ножка тугая, высотой до 9 см, с клейким пленчатым кольцом зеленоватого цвета. Трубочки желтовато-бурые, мякоть кремово-желтая, на изломе краснеет, вкус приятный.

Плодовые тела годятся для жаркого и заготовок, но перед переработкой обязательно нужно снимать кожицу, обладающую слабительным эффектом.

Выпуклая шляпка достигает диаметра 9 см. Слизистая кожица светло-серая, с зеленоватым или лиловым отсветом, снимается хорошо. Трубочки белые или слегка буроватые, ножка плотная, высотой 7–9 см, с выразительным волокнистым кольцом, которое затем исчезает.

Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания – с желтизной, на срезе приобретает зеленоватый или буро-синеватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Очень вкусный редкий вид, к которому нужно относиться бережно, стараясь при сборе сохранить грибницу. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с выпуклостью по центру, волокнистая, в диаметре до 15 см. Кожица коричнево-оранжевая, в дождливую или туманную погоду маслянистая, затем восковая, матовая.

Коричневая ножка с толстым основанием, покрыта темными крупинками, высотой до 12 см. Трубчатый слой оранжево-бурый, иногда с зеленоватым оттенком, из пор выделяется жидкость белого цвета, которая высыхает в виде бурых пятнышек. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым ароматом, на вкус кисловата.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята , именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята , собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята , которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый , чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята . Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

Видео о грибах маслятах

Аппетитный небольшой масленок ‒ один из самых лучших лесных грибов, пригоден для любых блюд и заготовок, широко распространен в регионах с умеренным климатом. После моросящего дождика летом или осенью стоит устремиться в лес к заветным полянкам у знакомой лиственницы или просекам в сосновом бору, чтобы набрать ведерко этих блестящих, полезных и вкусных грибов.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei) – трубчатый гриб из рода Масленок (Suillus). Еще известен как Масленок элегантный.

Где произрастает

Из названия не трудно догадаться, что данный гриб произрастает в основном под лиственницей. Встречается в лиственных и сосновых лесах с примесью лиственницы, чаще в молодняке. Попадается редко, группами или одиночно. Найти их можно в траве и хвое, расположенной на близком расстоянии от корневой системы лиственницы. Под одним и тем же деревом может расти много лет. Но после гибели дерева исчезает, а со временем умирает и грибница. По срокам произрастания масленок плодоносит довольно долго, начиная с июня и вплоть до конца октября.

Съедобность

Масленок лиственничный — съедобный гриб 2 категории. Используют соленым, свежим и маринованным. При употреблении рекомендуется снимать кожицу со шляпок. Для ее лучшего удаления можно поместить грибы в кипяток на 1-2 минуты.

Ботаническое описание

Шляпка гриба мясистая, вырастает в диаметре до 15 см. У молодых грибов она плоско-выпуклой формы с подогнутым краем. У взрослых особей она приобретает плоскую форму, иногда с загибающимися к верху краями. Кожица гладкая, голая, клейкая, покрыта слизью. Окрас разнообразен и зависит от условий произрастания гриба. Он может быть ярко желтым, оранжево-желтым, золотисто-коричневым, лимонно-желтым или золотисто-желтым.

Мякоть плотная, сочная, мягкая, желтоватого оттенка и буреющая возле кожицы. При надломе не меняет цвет только у молодых особей. У более зрелых экземпляров она приобретает розовый или красно-коричневый оттенок, который со временем приобретает бурый цвет.

Ножка зернисто-сетчатая сверху, сплошная. Может вырастать до 12 см в длину и до 3 см в ширину. По форме ножка бывает булавовидной, цилиндрической или изогнутой. Имеется кольцо. Его цвет — белый или желтоватый. Цвет ножки красновато-бурый, а выше кольца — лимонно-желтый.

Трубчатый слой масленка лиственничного слабо нисходящий и приросший. У молодых плодовых тел он покрыт пленчатым покрывалом желтоватого оттенка. Его поры угловато-округлой формы. Они оливково-желтого или желтоватого цвета, при надавливании буреют.

Схожие виды

Маслята других видов, образующие микоризу с лиственницей, встречаются довольно редко:

  • Масленок ржаво-красный (лат. Suillus tridentinus) — отличается наличием густых волокнистых чешуек на шляпке, распространен в Западной Сибири.

  • Масленок серый (лат. Suillus aeruginascens) — обладает серо-коричневым оттенком.

Suillus grevillei (Klotsch.: Fr.) Sing.
Семейство Болетовые Boletaceae

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Тамбовской (категория 4), Липецкой (4) обл.

Распространение.

Мультирегиональный вид. Распространен в Зап. Европе, Азии, Сев. и Центральной Америке, Австралии. В России: европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток . В Воронежской обл.: Воронеж (лесопарковый участок НИИЛГиС, дендропарк ВГАУ 3; дендропарк ВГЛТА VOR: 1), Новоусманский (лиственничная аллея в окр. х. Маклок VOR: 2), Павловский (дендропарк с. Тумановка VOR: 3) р-ны.

Описание.

Шляпка диаметром до 15 см, подушковидная, выпуклая, затем плоская, желтая, позднее оранжево-желтая, оранжево-буроватая, слизистая, гладкая. Мякоть бледно-желтая, под кожицей буроватая, на изломе иногда слабо розовеет, с приятным запахом. Гименофор трубчатый, оливково-желтый, на ранних стадиях развития закрыт частным покрывалом, впоследствии разрывающимся и остающимся в виде кольца на ножке.

Трубочки приросшие, иногда приросшие зубцом, с мелкими округленно-угловатыми порами. Ножка 45 1 3 см, цилиндрическая, сплошная, над остатками частного покрывала зернисто-сетчатая, желтая, ниже красновато-буроватая. Споры 612 35 мкм, удлиненно-эллипсовидные, гладкие, светло-желтовато-буроватые .

Особенности биологии и экологии.

Плодовые тела образуются в августе-сентябре. Симбиотроф. В связи с узкой трофической специализацией вид произрастает исключительно в искусственных посадках лиственницы, на почве.

Численность и тенденции ее изменения.

Плодовые тела встречаются редко, небольшими популяциями. В характерных местообитаниях состояние популяций относительно стабильное.

Лимитирующие факторы.

Узкая трофическая специализация вида, повышенное рекреационное воздействие, сбор плодовых тел населением.

Принятые меры охраны.

Охраняется в памятниках природы: Лесопарковый участок НИИЛГиС, Дендропарк ВГАУ, Дендропарк ВГЛТА, Дендропарк с. Тумановка.

Соблюдение охранного режима на существующих ООПТ; наблюдение за численностью и динамикой популяций, контроль за их состоянием; запрет сбора плодовых тел гриба.

Источники информации: 1. Сержанина, 1984; 2. Гарибова, 1997; 3. Ртищева, 1997. Данные микологической коллекции Гербария VOR: 1. А. И. Ртищева (1990); 2. А. И. Ртищева (1995); 3. Д. А. Иванов (2002). Составители: А. А. Афанасьев, А. И. Ртищева; фото: А. А. Афанасьев.

Подкласс: Agaricomycetidae Порядок: Boletales Семейство: Suillaceae Род: Маслёнок Вид: Маслёнок лиственничный Латинское название Suillus grevillei (Klotzsch) Singer 1965

Изображения
на Викискладе

NCBI

Маслёнок ли́ственничный (лат. Suillus grevillei ) - гриб из рода Маслёнок (лат. Suillus ). Произрастает с лиственницей и имеет шляпку различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета.

Описание

Сезон июль - сентябрь.

В последнее время сроки произрастания лиственничного масленка значительно расширились. Самая ранняя известная находка - 11 июня, также лиственничные маслята встречаются вплоть до конца октября (А.Терентьев www.chuhonka.ru)

Сходные виды

Другие маслята, растущие под лиственницей, встречаются значительно реже:

  • Маслёнок серый (Suillus aeruginascens ) более тусклой серо-коричневой окраски
  • Маслёнок ржаво-красный (Suillus tridentinus ) с густыми волокнистыми чешуйками на шляпке, известен в Западной Сибири

Употребление

Съедобен , используется в супах, жареным, солёным, маринованным (предварительно отваривается 10-15 минут).

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России.. - М.: 1997. - ISBN 5-87484-046-X
  • Дермек А. Грибы. - Братислава: 1989.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М .: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 220. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7

Примечания

Ссылки

  • Изображения плодовых тел - результаты поиска в интернете

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Лиственничный масленок" в других словарях:

    Масленок лиственничный, синеющий - (см. табл. IV) Растет большими группами с июля до сентября в лиственничных лесах, в молодых посадках. Шляпка от 4 до 13 см, выпуклая или плоская с хлопьями, слизистая, желтовато серая с фиолетовым оттенком. Мякоть белая, на разрезе синеет, у… … Энциклопедия грибника

    Масленок серый, лиственничный синеющий - Suillus aeruginascens (Seer.) Soell (Boletus viscidus Fr.) см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок серый, лиственничный синеющий S. aeruginascens (Seer.) Soell (Boletus viscidus Fr.) Шляпка 4 8 см (до 13… … Грибы России. Справочник

    Масленок лиственничный - Suillus grevelley (Klotsch) Stag. (Boletus elegans Fr.) см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок лиственничный S. grevelley (Klotsch) Stag. (Boletus elegans Fr.) Шляпка 3 10 (до 14 см) см в диаметре,… … Грибы России. Справочник

    Масленок настоящий (обыкновенный, поздний, желтый) - (см. табл. IV) Растет группами с июня до октября, предпочитает сосновые леса, опушки, обочины дорог, солнечные места. Шляпка от 3 до 13 см, полушаровидная, позднее плоская, слизистая, желто коричневая, иногда буровато оливковая с фиолетовым… … Энциклопедия грибника

    Масленок зернистый - (см. табл. IV) Растет в хвойных лесах, больше сосновых, на полянах, часто группами. Шляпка до 10 см, округло выпуклая, слизистая, от желто коричневой до коричнево бурой. Мякоть желтоватая, цвета не меняет. Трубчатый слой тонкий, сначала светлый,… … Энциклопедия грибника

    Масленок обыкновенный, настоящий, поздний, желтый - Suillus luteus (Fr.) S.F.Gray см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок обыкновенный, настоящий, поздний, желтый S. luteus (Fr.) S.F.Gray Шляпка 3 10 см (до 13 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло… … Грибы России. Справочник

    Масленок зернистый - Suillus granulatos(Fr.) G.Kuntze см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок зернистый S. granulatos(Fr.) G.Kuntze Шляпка 2 10 см в диаметре, округло выпуклая или уплощенная, гладкая, слизистая при высыхании… … Грибы России. Справочник

    Масленок желто-бурый - Suillus variegatus (Fr.) Kunze см. также Род масленок, масляник Suillus S.F.Gray (Ixocomus Quel.) Масленок желто бурый S. variegatus (Fr.) Kunze Шляпка 6 10 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, темно желтая, охряно бурая, с волокнистыми … Грибы России. Справочник

    Сущ., кол во синонимов: 1 гриб (377) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Маслёнок лиственничный Маслёнок лиственничный Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Масленок лиственничный – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок.

Латинское название гриба — Suillus grevillei.

Масленок лиственничный произрастает чаще всего в кедровых и лиственничных лесах. Маслята лиственничные подходят для всех способов обработки: их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Этот вид маслят считается очень полезным, так как он помогает в лечении артрита.

Описание масленка лиственничного

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодого лиственничного масленка плоско-выпуклая, но с возрастом она меняется на плоско-распростертую или просто становится плоской. Окрас шляпки может быть оранжево-желтым, золотисто-коричневым, золотисто-желтым, лимонно-желтым или ярко-желтым.

Поверхность шляпки гладкая, покрыта клейкой слизью. Кожица со шляпки снимается довольно сложно.

Мякоть светло-желтая или лимонно-желтая. Под кожицей мякоть буроватая, при срезе у зрелых грибов она сначала розовеет, затем буреет и становится красно-коричневой, а у молодых экземпляров не меняется. Мякоть сочная и мягкая, но волокнистая.

Длина ножки колеблется от 4,5 до 12 сантиметров, а диаметр составляет 1-3 сантиметра. Фома ножки бывает цилиндрической, булавовидной или изогнутой. Ножка сплошная, на ней имеется кольцо желтоватого или белого цвета. Цвет ножки выше кольца – лимонно-желтый, а в нижней части – красновато-бурый.

Трубочный слой слабонисходящий, приросший. У молодых грибов трубочный слой закрыт пленчатым покрывалом. Окрас покрывала желтый. Поры трубчатого слоя угловато-округлой формы. Окрас пор оливково-желтый или желтоватый, но при надавливании на поры они становятся бурыми. Споровый порошок охряной или оливково-охристый.

Места произрастания и сезон плодоношения

Маслята лиственничные образуют микоризу с лиственницей, то есть, как становится понятно из названия, они растут рядом с лиственницами. Чаще всего их можно заметить в молодых посадках.

Плодовые тела этих грибов находят среди листьев и хвое, в радиусе корней лиственницы. Маслята лиственничные могут на протяжении долгого времени плодоносить на одном месте, но когда дерево погибает, то и грибы перестают давать новое потомство. Сезон этих грибов наблюдается с июля по сентябрь.

Вкусовые качества масленка лиственничного

Это съедобные грибы 2-ой категории. Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут.

Схожие виды

Другие виды маслят, растущие под лиственницей, встречаются гораздо реже:

Масленок рыже-красный или ржаво-красный встречается в Западной Сибири. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров, форма ее полушаровидная. Окрас шляпки сначала желто-оранжевый, но с возрастом становится рыже-красным. На шляпке имеется мелкая радиальная чешуя. Шляпка скользкая. Трубчатый слой оранжево-красный. Поры широкие. Ножка мясистая, плотно-войлочная, желтая с кольцом беловатого цвета. Споровый порошок оливково-коричневатый. Мякоть имеет кисловатый вкус. Эти грибы можно встретить летом и осенью, в богатой известью почве, под лиственницами. Масленок красно-рыжий – вкусный гриб;

Масленок серый также образует микоризу с лиственницей. Встречаются эти грибы с июля по октябрь. Серый масленок имеет диаметр шляпки от 4 до 12 сантиметров. Окрас шляпки грязно-белый, который затем становится оливково-, желтовато- или красно-серым. На ощупь шляпка гладкая и клейкая. Кожица со шляпки легко снимается. Поры сначала грязно-белые, а потом становятся коричнево-серыми. Споры коричневые. Ножка плотная, желтовато-серая, на ней имеется желтое кольцо. Мякоть имеет приятный запах и вкус.