Рост и развитие молочных желёз. Развитие молочных желез и их изменение в связи с физиологическим состоянием организма самки Начало полового созревания

Материнское молоко незаменимо для малыша в качестве главного питания с первых дней жизни. Естественный механизм, заложенный в женщину природой, представляет ни с чем несравнимую ценность для существования человечества. Однако все больше молодых женщин отказываются от него, предпочитая вскармливать детей искусственно. Что же на самом деле есть лактация, как она образуется, какую пользу дает матери и ребенку?

Грудное вскармливание – незабываемый опыт в жизни женщины, а также налаживание тесной эмоциональной связи с новорожденным

Когда и как наступает лактация?

Лактация – это сложный, но естественный для женщины момент образования грудного молока, которое накапливается в груди и затем выводится из нее путем сосания малышом соска. Основа происходящего – гормональная перестройка, которая не зависит от величины бюста. Подготовка молочной железы к образованию в ней молока называется лактогенезом. Лактопоэз – медицинское название поддержания лактации.

Начало развития лактационных перестроек приходится на беременность, а в момент родов уже правильно настроенный гормональный фон женщины вызывает прибытие молока. Откуда берется грудное молоко?

Необходимое количество молока образуется за счет присутствия в организме матери трех гормонов: пролактина, плацентарного лактогена и окситоцина. Поступая в кровь, эти гормоны стимулируют начало лактационного процесса у родившей женщины.

Посмотрим, за что они отвечают, и как способствует этому физиология женского организма.

Гормоны и их особенности

Мы уже выяснили, что природная физиология лактации обусловлена тремя важными гормонами. Каждый из этих трех гормонов выполняет свою, заранее обусловленную природой, роль. Плацентарный лактоген выделяется клетками плаценты на поздних сроках беременности, когда активизируется механизм подготовки груди к успешному производству молока. Концентрация гормона постепенно снижается после родов, и через несколько дней он полностью исчезает из крови плода и мамы.



Плацентарный лактоген вырабатывается еще на стадии вынашивания плода

Пролактин инициирует и поддерживает выработку молока в норме в период лактации. Если количество пролактина в крови не соответствует нормальному показателю, происходит сбой. Гормон относится к пептидам, и вырабатывается он в гипофизе. Увеличение количества пролактина начинается в момент беременности, а ко времени рождения малыша клетки, выделяющие его, составляют 70-80% от всех гипофизарных клеток. Пролактин не без основания называют гормоном материнства, поскольку только благодаря ему запускается весь механизм молокообразования во время грудного кормления.

Окситоцин организует движение жидкости по молочным протокам и поддерживает рефлекторный процесс выделения молока. Почувствовать, как он работает, можно, ощутив небольшое покалывание в груди и при выходе незначительного количества молока между кормлениями. Питательная жидкость накапливается в альвеолах, затем проходит по канальцам и протокам, преодолевает синусы и попадает через сосок к малышу.

Продолжительность лактации

Длительность относится к индивидуальным показателям и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Признанная норма обозначена специалистами в срок 5-24 месяца. Первые недели после рождения малыша объем питательной жидкости у мамы может различаться. Стабильное ее количество устанавливается после 6-12 дня, и вырабатывается молока столько, сколько необходимо для полноценного развития ребенка. С этого момента лактация длится минимум 3-6 месяцев.



После двухлетнего рубежа лактация будет приостановлена естественным образом

Синтез гормонов, поддерживающих формирование молока, завершается, если женщина прекращает кормить грудью, занимает это около 1-2 недель. Важным компонентом всего происходящего служит регулярное опорожнение молочной железы. Если регулярность опустошения груди не соблюдается, секрет застаивается в альвеолах и протоках, прибытие молока замедляется и может прекратиться совсем. Всего за сутки у мамы продуцируется 600-1300 мл молока.

На сколько стадий делится лактогенез?

Рассмотрим поближе лактогенез. Медиками он раскладывается на несколько важных стадий:

  • 1-я стадия начинается за 12 недель до рождения ребенка, когда в клетках молочной железы вырабатывается молозиво. Повышается уровень пролактина, эстрогена и прогестерона, на этом фоне меняется женская грудь, повышается ее чувствительность. Пролактин осуществляет контроль над развитием альвеол и долек, находящихся в молочной железе.
  • 2-я стадия стартует в момент родов. Врачи склонны определять ее начало с первого прикладывания младенца к груди. Ребенок делает первые попытки сосания груди и получает самое ценное материнское молозиво.
  • 3-я стадия – это переходный этап, обозначенный постепенным превращением молозива в полноценное молоко. Продолжительность третьего этапа занимает 3-7 дней. Проходит он в три приема: первые 3 дня вырабатывается молозиво, затем формируется раннее переходное молоко, заменяющееся поздним переходным молоком, и, наконец, начинается выработка зрелого молока.

Полная формула лактогенеза выглядит так: молозиво -> раннее переходное молоко -> позднее переходное -> зрелое молоко. Если переход от молозива к первым двум формам занимает примерно 3-7 дней, то на достижение зрелости молока требуется от 3 недель до 3-х месяцев. Поскольку во всех этапах лактации участвуют гормоны, то ее течение не зависит от того, кормит женщина ребенка или нет. Для правильной выработки грудного молока важно соблюдение простых правил:

  • Проводить кормление ребенка часто, чтобы в груди увеличивалось количество пролактиновых рецепторов. Это способствует быстрому взаимодействию компонентов груди с пролактином, который и обеспечивает выработку молока. Происходящее соединение подготавливает основу для следующего этапа лактогенеза.
  • Отказаться от почасового регулирования кормлений. Ребенку надо давать грудь по требованию, не реже, чем через 2 часа, в том числе и ночью. Грудь лучше не сцеживать и не успокаивать малыша пустышкой или соской.

Почему болит грудь при лактации?

Откуда берется боль в груди? Болевые ощущения в груди появляются на втором этапе лактации, когда в действие вступает гормон окситоцин. «Рефлекс окситоцина», как его называют врачи, характеризуется следующими признаками:

  • перед началом кормления и во время него в груди покалывает и жжет;
  • ощущается болевой синдром и чувство чрезмерного наполнения груди;
  • грудь начинает подтекать за несколько минут до кормления;
  • когда младенец прерывается при кормлении, молоко продолжает выделяться.


На втором этапе становления лактации грудь может ощутимо болеть

Выделение из клеток окситоцина стартует в момент сосания ребенком груди. Малыш стимулирует нервные окончания соска, в результате чего в задней доле гипофиза начинается выработка гормона, который и переходит в полость груди через кровь. Накапливаясь при сосании, окситоцин провоцирует выделение молока именно во время кормления. Так идет «рефлекс окситоцина». Гормон не стимулирует выделение молока, если:

  • чувствуя боль, мама не дает крохе грудь;
  • родительница находится в расстроенных чувствах или сильно обижена;
  • чувствует тревогу и беспокойство;
  • испытывает сомнения в своих силах.

Молодым роженицам надо помнить, что достаточное наполнение груди непосредственно связано с их эмоциональным состоянием, поскольку проходит под контролем и с участием гормонов. Очевидно, что процессы находятся в тесной взаимосвязи. Если вы тревожитесь, напрягаетесь из-за какой либо сложной семейной ситуации, испытываете страх, то и молоко не будет прибывать нормально.



Если на последнем триместре беременности будущая мамочка много переживала и волновалась, могут возникать проблемы с лактацией

Как проходит молокообразование?

Молокообразование наступает тогда, когда молоко достигает зрелого «возраста». Если вы рожаете в первый раз, то переход от раннего и позднего к зрелому молоку продолжается от 1 до 3-х месяцев, у рожениц со стажем этот процесс занимает 3 недели-1,5 месяца. Признаками зрелости молока служат:

  • мягкая на ощупь грудь;
  • отсутствует чувство наполнения груди перед кормлением;
  • прекращаются болезненные приливы;
  • выработка молока начинается непосредственно в момент кормления.

Отличие между подготовкой к старту и собственно молокообразованием в том, что молоко прибывает не от увеличения числа гормонов окситоцина и пролактина, а в качестве реакции на сосание ребенка. Объем питательной жидкости зависит от степени опорожнения груди. Вступает в действие принцип «пустого сосуда»: кормление, пустая грудь, выработка молока. Главное – придерживаться правил частого кормления и днем, и ночью.


После установления зрелой лактации молоко начинает прибывать непосредственно перед вскармливанием

Почему возникают лактационные кризы?

Лактационный криз – это несколько кратковременных (2-7 дней) отрезков в жизни ребенка, когда он, беспричинно волнуясь и раздражаясь, требует постоянного прикладывания к груди. Сроки их наступления индивидуальны и приходятся на возраст 3-х недель, шести недель, 3-х и 6-ти месяцев. Причинами лактационных кризов становятся:

  • Активизация роста. Ребенок начинает расти, что называется, не по дням, а по часам, ему не хватает питания, поэтому он и хватает грудь, чтобы восполнить свои потребности и подстроить наполнение молочных желез под свой выросший аппетит.
  • Реакция материнского организма на полнолуние. Период, когда у некоторых родительниц уменьшается выработка молока, а у других наоборот увеличивается.

Как правильно оценить ситуацию?

Протестируйте мокрые пеленки. Если набирается больше 12 штук (у девочек больше 10), младенец добавляет в весе около 113 граммов (минимальная норма по ВОЗ) за неделю, значит, молока у вас достаточно. Однако у вас может создаться впечатление, что вы все время только и кормите свое чадо. Кроха, едва успев опустошить одну грудь, хватается за другую. Учтите, что подобное поведение грудничка входит в понятие нормы и не служит показателем лактационного криза. Повышенное желание кушать может быть вызвано неправильным уходом или стрессовой для малыша ситуацией.



Тест на мокрые пеленки (или количество мочеиспусканий в подгузнике) позволяет выявить, хватает ли молока ребенку

При лактационном кризе усиливается беспокойство младенца, связанное с недополучением им необходимого объема молока, который может обеспечить все его потребности в питании. Винить в этом только лактационный криз было бы ошибкой. Малыш может капризничать и из-за непогоды, из-за резких изменений атмосферного давления. Влияет на психоэмоциональный фон ребенка и полнолуние, и слишком шумные водные процедуры, и долгие прогулки, и присутствие незнакомых людей.

Как вести себя в этот период?

Возможно, что вы не столкнетесь с кризом или он пройдет для вас незаметно. Изначально настраиваться на такую проблему не стоит, тем более неправильно ожидать ее наступления. Вспомните главный принцип молокообразования – спрос рождает предложение. Это означает, что чем больший объем высасывает младенец, тем быстрее он восполняется. Ребенок на инстинктивном уровне «зависает» на груди, чтобы заранее обеспечить себе нужное количество. Маме не стоит торопиться докармливать свое сокровище смесями. Неправильно и не давать малышу грудь по его требованию. Постарайтесь не волноваться, подождите немного, и вы увидите, что в течение 3-7 дней молока начнет вырабатываться столько, сколько необходимо маленькому гурману.



Не стоит переживать из-за нехватки молока в период лактационного криза – чем чаще прикладывать малыша к груди, тем больше молока появится

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации – это ее полное завершение (см. также: ). Первые ее признаки появляются в 2-3 года. Нельзя путать естественную инволюцию с принудительным отнятием ребенка от груди. Правильное течение инволюции лактации происходит на естественном уровне, когда организм родительницы физиологически прекращает молокообразование. Искусственное прекращение периода лактации не относится к понятию инволюции. Что же представляет собой инволюция лактации и как она проходит?

Как отражается на молочных железах?

Кардинальные изменения начинаются с регрессии процессов, происходивших во время всего периода кормления. Начинается обусловленное природой закрытие выводящих протоков на сосках, железистые ткани заменяются жировыми, грудь принимает прежнюю форму и состояние, в которых она пребывала до беременности. Полностью неспособной к кормлению грудь становится на 40-й день, если считать от последнего кормления. Стоит отметить, что временная длительность инволюции лактации составляет единый срок у всех женщин и не зависит от того, как долго у вас длился период лактации.



При подготовке к лактации и в процессе нее грудь претерпевает изменения

Признаки инволюции

Дискомфорт при кормлении грудью, острое желание прекратить его – это еще не означает, что пришло время естественной инволюции лактации. Для точного установления начала инволюции грудного вскармливания существуют определенные признаки. Кормящим родительницам полезно их знать, поэтому мы остановимся на них подробнее. Внимательно ознакомьтесь с каждым признаком, чтобы не пугаться и не тешить себя напрасными надеждами.

Возраст ребенка

Докормив ребенка грудью до года, мама начинает подумывать о том, чтобы перевести его полностью на обычное питание. Желание появляется по разным причинам: предстоит курсовое лечение, выход на работу, советы близких и друзей. Нашедшиеся оправдания подталкивают к ложной мысли о том, что завершение идет естественным образом. Выдавая желаемое за действительность, вы забываете о точно установленных сроках для инволюции – возраст ребенка 2-4 года.

Раннее завершение образования питательной жидкости в груди осуществляется на фоне новой беременности или при нарушениях гормонального фона (первичная гипогалактия). При первичной гиполактии образование молока значительно уменьшается, создавая видимость того, что наступила инволюция лактации. Если это происходит в возрасте 1-1,5 лет, утверждать, что у вас наступила инволюция, значит обманывать саму себя.



Чаще всего уже с двух лет ребенок переходит на “взрослую” пищу по решению родителей

Повышенная сосательная активность

Когда период лактации приближается к своему завершению, количество молока уменьшается и ребенок не наедается. Малыш все чаще просит грудь, старательно ее высасывает, переходит на другую, долго не отпускает. Кроха может сосать даже опустевшую грудь, ожидая выделения молока. Период такой активности растягивается на несколько месяцев и зависит от того, сколько длится весь период лактации и как часто ребенка прикладывают к груди.

Усталость мамы

Психоэмоциональная и физиологическая усталость наступает от того, что вскармливание грудью может продолжаться до 2-4 лет. Напряженный режим жизни, непрерывная работа организма на выработку молока провоцируют головокружение и слабость, которые ощущаются после кормления. Приближение завершающей стадии вызывает болевой синдром в молочной железе, болят и соски, ощущается общий дискомфорт. Время кормления начинает раздражать, появляется желание его прекратить. Общее состояние в этот период можно сравнить с начальными сроками беременности, когда наваливается усталость, раздражительность, сонливость. Возможны и нарушения менструального цикла.



В какой-то момент мама перестает получать удовольствие от процесса кормления и хочет полностью его прекратить

Психологическая усталость обоих участников процесса

Сколько бы ни длилось грудное кормление, наступает время, когда оба его участника, мама и ребенок, устали и психологически готовы к тому, чтобы от него отказаться. Нельзя забывать о том, что само грудное кормление играет важную роль в развитии малыша не только как питание, но и дает большую психологическую помощь. Приятные минуты тесного контакта благотворно сказываются на психоэмоциональном состоянии родительницы и ее маленького сокровища. Если малышу сложно резко бросить грудь, он плохо спит, капризничает, не пососав молочка, очевидно, что момент для отказа еще не наступил. Так получается, что оба решения – за и против кормления грудью, даются с трудом.

Какие изменения происходят в молочных железах?

Если операция завершения грудного кормления проходит естественным образом, грудь становится мягкой, не возникает болевых ощущений даже тогда, когда последнее кормление было 12 часов назад. Учитывая такие положительные изменения, становится понятно, что запущенный природой механизм завершается абсолютно безопасно для женского здоровья. Физиология груди идеально подготовлена для материнства.

Морфогенез молочной железы (маммогенез) начинается в зародышевой фазе развития млекопитающих, а завершается во время беременности.

Антенатальный маммогенез. Молочные железы у животных закладываются из эктодермальных зачатков на ранней стадии (у КРС - на втором мес) эмбрионального развития.

К моменту рождения у большинства млекопитающих сформированы соски, связочный аппарат и междольковые перегородки. Протоки еще в зачаточном состоянии, а вместо паренхимы имеется жировая ткань.

Постнатальный маммогенез до полового созревания проявляется медленным ростом жировой и рыхлой соединительной тканей.

Самое интенсивное развитие железы наблюдается перед первой течкой и сопровождается образованием нежной, хорошо васкуляризированной ткани вокруг протоков.

При наступлении регулярных половых циклов активно развиваются в основном протоковая и молокосборная системы желез, а альвеолы и дольки, при отсутствии оплодотворения, постепенно увеличивают интенсивность роста с каждой новой течкой.

К 10-12-месячному возрасту у КРС вымя состоит в основном из заключенной в строму жировой ткани, системы протоков и островков железистой паренхимы вблизи протоков и цистерны железы.

Железистая ткань активно развивается во время беременности. В первую половину стельности завершается развитие системы протоков и образуется трубчатая железа. После этого (с 5-го по 7-й мес стельности у КРС) формируются дольчато-альвеолярная структура железистой паренхимы, а затем (у КРС к 6-8 мес) образуются миоэпителиальные клетки, которые за 2-3 мес до родов начинают вырабатывать секрет с жировыми шариками и клетками паренхимы. На последнем месяце беременности образуется молозиво, а молоко продуцируется в послемолозивный период.

На ранних стадиях эмбрионального периода маммогенез регулируется факторами мезенхимы, а на более поздних сроках - половыми стероидами (например, андрогены плода тормозят этот процесс, и формируется мужской тип развития желез).

В постнатальном онтогенезе рост молочных желез у самок контролируется гормонами яичников (развитие железистой ткани во время беременности происходит при доминировании желтого тела и гормонов плаценты), аденогипофиза и надпочечников.

К гормонам необходимым для роста и развития ткани молочной железы половозрелых небеременных самок наряду с эстрогенами и прогестероном, относятся также инсулин, кортизол и пролактин. Эти гормоны регулируют пролиферацию и дифференцировку эпителиальных клеток (протоков и альвеол), а также формирование дольчато-альвеолярной структуры железы с капиллярной системой.

Эстрогены, прогестерон и инсулин вызывают рост главным образом протоков и отчасти альвеол молочной железы. Развитие миоэпителия альвеол контролируют эстрогены, а прогестерон тормозит сократительную активность зрелой миоэпителиальной клетки в лактационный период (замедляет начало реакции выделения молока из альвеол на окситоцин и ацетилхолин). Кортикостероиды и пролактин (иногда СТГ) ускоряют образование субклеточных структур, синтезирующих компоненты молока.

Важная роль в маммогенезе принадлежит и нервной системе. Денервация желез у неполовозрелых животных приводит к отставанию их дальнейшего развития.

О роли нервной системы в маммогенезе свидетельствует также положительное влияние массажа вымени у телок и нетелей на развитие железистой ткани и последующую молочную продуктивность животных.

СТРУКТУРА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Число, форма и размеры молочных желез у животных имеют выраженные межвидовые различия. У коров, коз, овец, верблюдиц и кобыл, рождающих одного-двух детенышей, развиваются 1-2 пары желез. У многоплодных животных имеются до 8 пар желез.

Число сосков у всех животных (кроме кобыл), соответствует количеству желез. Только у кобыл протоки от двух желез с каждой стороны открываются в один проток.

Четыре молочных железы коровы образуют одно покрытое кожей вымя . В нем различают основание, тело и две (редко три) пары сосков. На задней поверхности вымени кожа образует молочное зеркало.

Вымя поддерживается кожей, фасцией и продольной перегородкой (разделяет вымя на половины). Оно состоит из соединительнотканной стромы, жировой ткани, железистой паренхимы и емкостной системы. Каждая половина вымени состоит из передней и задней четвертей, имеющих самостоятельные системы протоков и отдельный сосок. Задние четверти обычно развиты лучше передних. Задние четверти вымени секретируют приблизительно по 30%, а передние по 20% всего молока.

Строма молочной железы выполняет механическую (благодаря строме, вымя растягивается преимущественно в горизонтальном направлении) и защитную функции. В ней также проходят сосуды и нервы.

Поверхность молочной железы покрыта тонкой, эластичной, а соски толстой кожей. На сосках кожа не имеет волос и наиболее богато иннервирована в области каналов и сфинктера. У коз, овец, кобыл кожа содержит потовые и сальные железы, а у коров этих желез нет.

Жировая ткань вымени у коров составляет в среднем 43% массы органа. Она содержит много кровеносных сосудов и симпатических нервов.

Кровоснабжение вымени осуществляется с каждой стороны наружной срамной и промежностной артериями. Наружная срамная артерия выйдя из пахового канала делится на две молочные (выменные) артерии, снабжающие кровью кожу и паренхиму соответствующей половины вымени. Сосок снабжается кровью из сосковой артерии. Артерии правой и левой половин вымени через срединную поддерживающую связку образуют друг с другом анастомозами, а наружная срамная и промежностная артерии одной стороны соединяются в задней четверти вымени.

К главным сосудам, несущим кровь от молочной железы относятся наружная срамная и подкожная брюшная вены. Глубокие ветви вен имеют клапаны и проходят параллельно соответствующим артериям. Венозная система вымени сложнее артериальной по количеству анастомозов.

При стоянии кровь движется преимущественно по подкожным брюшным венам, а при лежании - по наружной срамной вене. Отверстие, через которое подкожная брюшная вена проникает в грудную полость (сбоку от мечевидного отростка грудины), называется молочным колодцем. Его величина близка к размеру брюшной вены и отражает уровень развития сосудистой системы вымени. Венозная система обеих половин вымени соединена анастомозами (особенно у основания задних четвертей вымени). Много анастомозов имеется также между артериолами и венулами.

Интенсивность секретообразования в молочной железе тесно связана с ее кровоснабжением: объемный кровоток значительно возрастает при становлении лактации и увеличении молочной продуктивности, а гипогалактия часто связана с отклонениями гемодинамики.

Лимфатическая система вымени представлена глубокими и поверхностными лимфатическими сосудами. Глубокие сосуды начинаются в железистых элементах, а поверхностные - в стенке соска и коже вымени. Основными узлами, расположенными по ходу этих сосудов, являются цистернальные и надвыменные лимфатическими узлы. Из них лимфа направляется в глубокий паховый лимфатический узел.

У животных, молочная железа которых находится только в паховой области, иннервация железы обеспечивается пояснично-крестцовым сплетением, а у животных с множественными железами - межреберными и поясничными нервами.

В составе этих нервов проходят волокна соматических (чувствительных) и вегетативных (эфферентных) нервов.

Вегетативные нейроны подходят к протокам, кровеносным сосудам (регулируют тонус гладкой мускулатуры) и клеткам жировой ткани (регулируют накопление и извлечение жиров).

Чувствительных нервных окончаний больше всего в стенках сосков (особенно у сфинктера и соскового канала). Идущая по этим нервам информация от тактильных и температурных рецепторов молочных желез обеспечивает рефлекторную регуляцию лактации.

Паренхима вымени представлена железистой тканью и имеет гроздевидную структуру (рис. 2). Она состоит из альвеол, протоков, каналов, ходов и цистерн, сообщающихся с соском. Соседние молочные альвеолы объединяются в дольки, а дольки, в доли. Каждая молочная альвеола на слепом конце имеет форму пузырька (диаметр от 0,1 до 0,8 мм). Внутренняя стенка альвеолы состоит из секреторных, а наружная - из способных к сокращению миоэпителиальных клеток. Между слоями этих клеток находится базальная мембрана с кровеносными и лимфатическими сосудами.

Каждая альвеола переходит в первичные молочные протоки, которые сначала образуют протоки долек, а затем долей.

У коров, коз и овец долевые протоки сразу открываются в молочные цистерны, а у КРС каналы долей сначала объединяются в молочные ходы и лишь после этого открываются в цистерну молочной железы. Устья протоков имеют сфинктеры. Молоко, из альвеол и протоковой системы попадает в молочную цистерну, которая круговой сфинктерообразной складкой делится на цистернальный отдел железы и цистерну соска.

Каждая цистерна молочной железы КРС вмещает 2 л и более, а цистерна соска - до 50 мл. Цистерна соска переходит в сосковый канал, просвет которого регулируется сфинктером. Наиболее выражена цистерна у коров и коз.

Вскоре после оплодотворения удои обычно снижаются, а резкое падение лактации у коровы наблюдается на 6 мес стельности.

Перед сухостойным периодом альвеолярная ткань замещается жировой, железа уменьшается и перестает вырабатывать молоко.

Оптимальная длительность сухостойного периода у КРС - 45-60 дней. Инволюция железы начинается после запуска коров (прекращения выведения молока из вымени) и заканчивается в течение 12-15 дней. Высокопродуктивных коров запускают постепенно, путем периодических пропусков доений или неполного выдаивания вымени.

Эпителий железистой ткани лактирующих коров хорошо развит, молочные альвеолы большие и заполнены молоком. При длительном сухостойном периоде клетки железистой ткани становятся низкими, альвеолы спадаются и содержат скопления лейкоцитов, а между железистыми дольками увеличивается содержание жировой ткани.

При обычном сухостойном периоде альвеолы заполнены жидкой или полужидкой массой со скоплениями лейкоцитов.

После завершения инволюции начинается регенерация секреторного эпителия, формируются новые альвеолы, уменьшается количество соединительной ткани и увеличивается вымя. Этот процесс завершается лишь после молозивного периода. Поэтому удои нарастают в первые месяцы лактации (у КРС с 30-го по 70-90-й дни после отела).

Животные с устойчивой гормональной системой и развитым выменем иногда могут давать молоко непрерывно в течение нескольких лет («марафонское доение»). Однако это в практике используется редко, так как приводит к ежегодной потере теленка, необратимому постепенному снижению продуктивности и беспокойствам животных во время течки.

Молочные железы - симметричные кожные образования. Молочные железы состоят из альвеол, ходов и цистерн. Каждая железа имеет сосок, по которому молоко через сосковый канал выводится из организма. Молочные железы у однопроходных - ехидны и утконоса - не имеют сосков.

Строение вымени

Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, выполняющей функцию связки, поддерживающей вымя. Под кожей имеется соединительнотканная капсула, от которой в толщину вымени отходят эластические пластинки, разделяющие вымя на доли и четверти. В этих соединительнотканных пластинках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Лимфатические сосуды вымени представлены густой сетью капилляров, по которым лимфа оттекает к подколенным, надвыменным лимфатическим узлам и к узлу коленной складки.

Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол диаметром 0,1-0,8 мм, выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием, простирающимся и на молочные ходы. Клетки наружного слоя альвеол и молочных ходов звездчатой формы и способны быстро сокращаться. Этот слой получил название миоэпителия. Сокращение миоэпителия происходит под влиянием гормона окситоцина, поступающего к нему по кровеносным капиллярам. Каждая альвеола, сжатая снаружи миоэпителиальным слоем, выделяет молоко в соответствующий проток. От каждой альвеолы отходит один проток, имеющий сфинктер, регулирующийся вегетативной нервной системой. Альвеолы расположены радиально вокруг молочных протоков. Сливаясь, они образуют средние и крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну.

Каждая четверть вымени имеет отдельный сосок, сообщающийся с цистерной посредством канала.

У коров вымя образуется в результате слияния трех пар желез, но развиты обычно только две передние, третья пара остается недоразвитой. Емкость задних долей больше, чем передних. Большое количество молока в вымени удерживается мощным запирательными сфинктерами, расположенными у основания соска, а также вследствие особого строения молочных протоков, имеющих сужения и расширения, особенно в тех местах, где они проходят через соединительнотканные перегородки между долями и дольками.

Вымяобильноснабжаетсякровью через наружные срамные артерии, причем между молочной продуктивностьюиразвитиемартерий существует тесная связь. Оттоквенозной крови осуществляется по подкожным брюшным и наружным срамным венам.

Железистая ткань вымени иннервируется наружным семенным и подвздошнопаховым нервами, причем основная центростремительная импульсация поступает в чувствительные ганглии по наружному семенному нерву. Симпатическая иннервация отходит от поясничных и крестцовых узлов пограничного ствола. Постганглионарные волокна подходят к вымени в составе наружного семенного и подвздошнопахового нервов. У основания сосков находятся мощные сплетения чувствительных нервов, а также несколько биологически активных точек (БАТ).

Биологически активные точки вымени (БАТ) располагаются в области основания сосков. В структуру БАТ, до конца не изученных, входят кровеносные сосуды и окончания нервов, особенно в местах вхождения в кожу. БАТ обладают повышенной болевой чувствительностью, усиленным поглощением кислорода, низким кожным сопротивлением и повышенной электропроводностью. В зоне БАТ обнаружены скопления тучных клеток, которые имеют большое значение в регуляции гомеостаза, поскольку способны секретировать гепарин, гистамин, гиалуроновую кислоту, сульфаты, серотонин, влияющие на обмен веществ и синаптическую передачу, выполнять роль биологического регулятора.

В эмбриональном развитии у зародыша обозначаются две полоски утолщенного эпидермиса, которые, постепенно увеличиваясь, образуют млечные бугорки. Эти бугорки дают начало железистой ткани и соскам, число которых можно определить уже в процессе эмбрионального развития.

Сразу после рождения детеныша зачаток его молочной железы образует два вала, соответствующих железистому полю. Этот участок кожи в отличие от других областей тела лишен волосяного покрова.

Внешний вид женской груди, ее размер, определяется рядом факторов, наиболее важными из которых являются генетические.

Молочные железы развиваются из особого зародышевого листка, называемого эктодермой, и по своей сути являются видоизмененными потовыми железами, способными сегрегировать (выделять) молоко. Их закладка происходит уже па шестой неделе внутриутробной жизни по так называемой молочной линии от паховой области до подмышки. На 3 - 4-м месяце беременности начинают формироваться протоки молочных желез, железистая ткань, сосок.

Форма соска формируется уже после рождения в течение первых двух - трех лет жизни, затем происходит лишь увеличение его в размерах. Иногда наблюдается задержка в его развитии, что приводит к формированию плоского или втянутого соска.

Иногда по каким-то причинам соски могут совсем отсутствовать и развивается ателия (одностороннее или двустороннее отсутствие соска). В периоде полового созревания у девочек молочная железа начинает увеличиваться в объеме за счет отложения жира, разрыхления соединительной ткани, разрастания млечных протоков, образования железистой ткани. Этот процесс, как правило, происходит неравномерно и несимметрично, что может вызывать у родителей некоторое беспокойство.

Специалисты выделяют несколько этапов в развитии молочных желез.

Период полового созревания

Период полового созревания (10 - 15 лет). Этот период характеризуется их уплотнением, нарастающим нагрубанием, потемнением околососковой области, разрастанием жировой ткани и увеличением груди в объеме. Если в это время ощупать место вокруг соска, можно почувствовать довольно твердый комочек железистой ткани - основного "строительного материала" молочной железы.

Изменения часто несимметричны, что беспокоит самих подростков и их родителей. В этом периоде рост груди сопровождают ощущения чувства тяжести, нагрубания или легкой болезненности. Сразу подчеркнем: эти явления носят нормальный физиологический характер.

Ранний репродуктивный период

Ранний репродуктивный период (15 - 25 лет). В этот период грудь приобретает индивидуальные анатомические и функциональные особенности, в ее структуре происходит активное формирование железистой структуры и протоков.

Девичья грудь отличается эластичностью тканей, небольшой жировой прослойкой и розовой окраской сосков (тогда как у взрослых женщин они коричневатые). На этом этапе грудь становится очень чувствительной к любым воздействиям. Незначительные ушибы груди приводят к формированию длительно не рассасывающихся гематом и посттравматических кист. При переохлаждении или перегреве (пребывание на солнце, в бане), после перенесенных простудных заболеваний часто воспаляются так называемые ювенильные кисты в области соска и ареолы. При занятиях активными видами спорта соски часто травмируются при трении об одежду - на них возникают потертости, трещины, изъязвления. Подобные состояния требуют лечения, что может увеличить риск возникновения онкологических заболеваний.

Когда у девушки появляются сексуальные отношения, грудь обычно чуть увеличивается и опускается. С 20-летнего возраста объем железистой ткани увеличивается только во время беременности. В остальных случаях грудь просто полнеет за счет утолщения жировой прослойки, а излишки жировой ткани приводят к опусканию и "обвисанию" груди.

Период зрелости

Период зрелости (25 - 40 лет). Разнившаяся и сформировавшаяся молочная железа готова выполнять свою главную миссию - стать источником питания младенца. Регулярно во второй половине менструального цикла молочная железа нагрубает, увеличивается в объеме, в ней появляются чувства тяжести или даже боли.

Эти явления могут быть выражены в разной степени - от едва заметного дискомфорта до выраженного болевого синдрома, что определяется как синдром предменструального напряжения (СПН).

В этом возрасте в железах формируются различные зоны уплотнений, узлы, полости (кисты), что требует регулярного осмотра врачом и специальных исследований. Это позволит на ранних стадиях распознать опухоль и своевременно начать лечение.

Период инволюции

Период инволюции, обратного развития (от 40 до 55 лет). Этот период длится до угасания деятельности половых желез женщины, начинается климакс. Объем железистой ткани груди уменьшается, она начинает замещаться на жировую и соединительную (фиброзную) ткань. Иногда, как это ни парадоксально, объем молочной железы увеличивается, что часто и является причиной обращения женщин к врачу. Явления синдрома предменструального напряжения постепенно угасают и исчезают полностью, грудь отвисает, кожа сморщивается.