Междометия которые пишутся через дефис. XVIII

Междометия могут быть производными и непроизводными. Если последние представляют собой короткие формы слов, то в первом случае они образуются от других слов, а иногда междометия могут состоять из нескольких слов. В данной статье рассмотрены случаи применения знаков препинания в междометиях с примерами, приведены исключения из правил.

Часть речи, которая помогает выразить чувства, побуждения, эмоции, называется междометием . Оно стоит отдельно от остальных частей речи.

Существуют производные (образованные от других слов) и непроизводные междометия (короткие формы слов, помогающие выразить чувства: ох, ай, ух и т.д. ). В состав одного выражения данной части речи могут включаться сразу несколько слов (вот это да, скажи на милость).

С помощью междометий выражают чувства, просьбу, дают команду. Но есть слова, которые передают звуки живой и неживой природы, их называют звукоподражания. Они служат для передачи звука и не передают эмоции (чик-чирик, хрю-хрю) .

Такие повторяющиеся слова следует писать через дефис. Они присутствуют в текстах художественной литературы, сказках, поэзии. Дефисное написание междометий также обусловлено повторением основ (э хе-хе, ай-ай-ай, ну-ну и т.д.).

Знаки препинания при междометиях

  • В предложениях данные слова выделяются запятыми.

    Например: Ой, больно мне! Ах, куда же Вы?

  • При произнесении междометий с особым чувством для придачи эмоциональности употребляют восклицательный знак.

    Например: Ура! Скоро каникулы! Браво! Молодцы!

  • Слова, которые произносятся с повелительно-побудительной интонацией, выделяются знаком восклицания.

    Например: Эй! Сюда подойди!

  • Устоявшиеся словоформы и слова-предложения выделяются запятыми, восклицательным знаком, а иногда и многоточием.

    Например: Ура!… - кричали воины. Слава Богу, ты вернулся!

Но есть исключения! Все правила, которые исключают знаки препинания, рассматривались на уроке о пунктуации при междометиях. Напомним основные моменты.

Не выделяются на письме междометия при:

  • обращении: Эх ты, растеряха!
  • утверждении: Ну да, всё так и было.
  • отрицании: Э нет, так не пойдёт.

Оценка статьи

Средняя оценка: 2.9 . Всего получено оценок: 10.

Орфографическое правило определяет дефисное написание междометий так: «Сложные междометия и звукоподражательные слова пишутся через дефис, например: ей-богу, ей-же-ей, о-го-го, ой-ой-ой, ха-ха-ха, ш-ш-ш, ну-ну, свят-свят, гип-гип-ура, динь-динь, кис-кис» .
Междометия с частицей –ка пишутся через дефис: ну-ка . Так же пишутся некоторые составные звукоподражательные слова, например: на-поди .

Дефис не пишется в междометных выражениях типа: Вот те раз! Черт те знает! Я те покажу ! (те - сокращение от тебя, тебе).

Примечание . Междометие ммм рекомендуется писать без черточки, если оно передает ощущение предвкушения чего-то приятного: Суп Campbell’s: мм, хорош! М-М, м-м-м употребляется для обозначения звука, произносимого кем-либо в состоянии нерешительности, сомнения, недоумения и т.п. при заминке речи. Часто дефисное написание таких междометий носит вспомогательный характер (ср.: у-у-у и туу-туу-туу ).

Производные междометия, образованные из полнозначных слов, сохраняют ту же орфографию, что и исходное слово: Упаси господи! Матушки! Здравствуйте! Прощайте! Пожалуйста! Это же касается междометий, произошедших из слов иноязычного происхождения (Алло! Вау! Бис! Браво!) и из служебных частей речи (например, частиц - вишь, ишь).

В 18 веке французский философ и писатель Жан-Жак Руссо сказал: «Существовать - значит чувствовать». В языке есть специальные слова, которые выражают самые различные чувства. Это междометия. На уроке вы узнаете все о междометии как особой части речи. Также вы узнаете, как пишутся междометия и какими знаками препинания обособляются.

Тема: Междометия

Урок: Междометие как часть речи. Дефис в междометиях

Междометие – особая часть речи, не входящая ни в самостоятельные, ни в служебные части речи, которая выражает различные чувства, побуждения, но не называет их.

Например: ой, ах, ура, ба, боже мой и др.

Особенности междометий:

· не связаны грамматически с другими словами;

· не отвечают на вопросы;

· не изменяются;

· не являются членами предложения;

В отличие от служебных частей речи, междометия не служат ни для связи слов в предложении, ни для связи частей предложения.

По происхождению междометия делятся на непроизводные и производные

· Непроизводные междометия не соотносятся со словами других частей речи и состоят обычно из одного, двух или трёх звуков: а, о, э, ах, ох, эх, ого, увы . К этой же группе относятся и сложные междометия типа ай-ай-ай, ой-ой-ой и т.п.

· Производные междометия образованы от слов других частей речи:

а) глаголов (здравствуйте, прощайте, подумаешь );

б) существительных (батюшки, караул, господи );

в) наречий (довольно, полно );

г) местоимений (то-то же ).

К производным междометиям относятся и слова иноязычного происхождения (алло, браво, бис, капут ).

По структуре междометия могут быть:

· простыми, то есть состоять из одного слова (а, ай, ой, увы );

· сложными , т.е. образованными соединением двух-трёх междометий (ай-ай-ай, ой-ой-ой, батюшки-светы );

· составными , то есть состоять из двух и более слов (увы и ах; то-то же; вот тебе на; вот тебе раз ).

Виды междометий по значению:

· эмоциональные междометия выражают, но не называют чувства, настроения (радость, страх, сомнение, удивление и др.): ах, ой-ой-ой, увы, боже мой, батюшки, вот те раз, слава богу, как бы не так, фу и др.;

· междометия, которые выражают побуждение к действию, команды, приказы : ну, эй, караул, кис-кис, вон, кыш, марш, тпру, ну-ка, ш-ш, ау;

· этикетные междометия являются формулами речевого этикета: здравствуй(те), привет, спасибо, пожалуйста, простите, всего хорошего.

К междометиям примыкают, но не относятся слова, обозначающие мгновенные действия (бах, хлоп, шлёп и др.) , а также слова, имитирующие различные звуки и голоса животных и птиц (тра-та-та; бум-бум-бум; мяу-мяу; гав-гав; га-га-га и др. ).

Междометия используются в разговорной речи и в художественном стиле, чтобы выразить авторские эмоции или передать настроение героя произведения.

Иногда междометия переходят в разряд самостоятельных частей речи, при этом они принимают конкретное лексическое значение и становятся членом предложения.

Например: Далече грянуло «ура ».

Гонорар – увы и ах .

Домашнее задание

Упражнения № 415–418. Баранов М.Т., Ладыженская Т.А. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. - М.: Просвещение, 2012.

Задание №1. Прочитайте. Обратите внимание на интонацию, с которой произносятся междометия. Спишите предложения в такой последовательности: 1) предложения с эмоциональными междометиями; 2) предложения с побудительными междометиями. Укажите оттенки эмоций и побуждения.

1. Ах! Амур проклятый! И слышат, не хотят понять... 2. Ну! Виноват! Какого ж дал я крюку. 3. Ох, род людской! пришло в забвенье, что всякий сам туда же должен лезть, в тот ларчик, где ни стать, ни сесть. 4. Простите; я спешил скорее видеть вас, не заезжал домой. Прощайте! Через час явлюсь... 5. А! Александр Андреич, просим, садитесь-ка. 6. Эх, Александр Андреич, дурно, брат! 7. Эй, завяжи на память узелок; просил я помолчать... 8. Кричали женщины: ура! и в воздух чепчики бросали! 9. Ах! Боже мой! Упал, убился! 10. Поводья затянул. Ну, жалкий же ездок. 11. Ах! Злые языки страшнее пистолета. 12. Эй! Филька, Фомка, ну, ловчей! 13. Эх! Братец! Славное тогда житье-то было. 14. Здорово, Чацкий, брат! 15. Ну, тучу разогнал. 16. Ух! Я точнехонько избавилась от петли: ведь полоумный твой отец... (А. Грибоедов)

Задание №2. Выделите в примерах из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» слова, словосочетания и предложения, выступающие в роли междометий.

1.Бог с вами, остаюсь опять с моей загадкой. 2. Помилуйте, мы с вами не ребяты: зачем же мнения чужие только святы? 3. Князь Петр Ильич, княгиня, боже мой! 4. А мне подарочек, дай бог ему здоровья! 5. «Я досказал». - «Добро! Заткнул я уши». 6. А дамы?.. Дай бог терпение - ведь сам я был женат.

Дидактические материалы. Раздел «Междометие»

Дидактические материалы. Раздел «Звукоподражательные слова»

3. Культура письменной речи ().

Культура письменной речи. Междометие.

Междометие. Энциклопедия Кругосвет.

Литература

1. Разумовская М.М., Львова С.И. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. 13-е изд. - М.: Дрофа, 2009.

2. Баранов М.Т., Ладыженская Т.А. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. 34-е изд. - М.: Просвещение, 2012.

3. Русский язык. Практика. 7 класс. Под ред. С.Н. Пименовой 19-е изд. - М.: Дрофа, 2012.

4. Львова С.И., Львов В.В. Русский язык. 7 класс. В 3-х ч. 8-е изд. – М.: Мнемозина, 2012.

Отрицание не пишется раздельно с предлогами, союзами и частицами, например: не в доме ; не из лучших", не то... не то не только. В предложном сочетании несмотря на отрицание не пишется слитно. Правописание ни 1. Частица ни (безударная) входит в состав отрицательных...
(Русский язык)
  • Правописание безударных гласных в корне слова
    В соответствии с морфологическим принципом русского правописания безударные гласные в корме слова пишутся так, как они произносятся под ударением. Правописание безударных гласных нельзя проверить при помощи глаголов несовершенного вида с суффиксами -ывать , -ивать , гак как в этих глаголах...
    (Русский язык и культура речи)
  • Дефисное написание наречий
    1. Пишутся через дефис наречия с приставкой по-, образованные от полных прилагательных и местоимений, оканчивающиеся на -ому, -ему, -ки, -ьи, например: работать по-новому, действовать по-своему, относиться по-товарищески, говорить по-немецки, лаять по-лисьи, по- видимому, по-пустому, ...
    (Русский язык)
  • Дефисное написание частиц
    1. Пишутся через дефис аффиксы -то, -либо, -нибудь, кое-(кой-), частицы -таки, -ка, -с, -де, -тка, -тко, например: кто-то, что-либо, какой-нибудь, кое-чей (о правописании этих частиц с наречиями см. § 57, п. 3), всё-таки, присядьте-ка, на-ка, нате-ка, да-с, нет-с, он-де. 2....
    (Русский язык)
  • ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙ В СЛУЖЕБНЫХ ДОКУМЕНТАХ
    1. При первом упоминании организации, используемых словосочетаний должно быть приведено их полное название (с сокращением, указанным в скобках). При употреблении сокращений необходимо соблюдать единообразие в пределах одного документа, в том числе в части использования строчных или прописных букв (например,...
    (Основы делопроизводства в государственном и муниципальном управлении)
  • ПРЕДЕЛЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА СВОБОДУ СЛОВА И ОПАСНОСТЬ НАРУШЕНИЯ ЭТИХ ПРЕДЕЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
    В условиях развивающегося информационного общества, виртуальное пространство становится основным средством получения информации и коммуникации. Так, Интернет предоставляет пользователям широкие возможности для реализации прав и свобод, обмена различного рода информацией. В то же время увеличивается количество...
    (Современная юридическая наука и практика)
  • Дефисное написание междометий и звукоподражательных слов

    Сложные междометия и звукоподражательные слова пишутся через дефис, например: ей-богу, ей-же-ей, о-го-го, ой-ой-ой, ха-ха-ха, динь-динь-динь, кис-кис, мяу-мяу .

    Так же пишутся некоторые составные звукоподражательные слова, например: на-поди .

    Примечание. Дефис не пишется в выражениях типа: Вот те раз! Чёрт те знает! Я те покажу! (те – сокращение от тебя, тебе ).

    XIX. Правописание иностранных слов

    Транскрипция иностранных слов

    Написания иностранных слов (речь идет не о словах иноязычного происхождения, заимствованных и освоенных русским языком, а о словах, сохраняющих свой иноязычный «облик», звучание и остающихся «чужеродным телом» в составе русского языка) передаются с возможным приближением к их образованию и произношению в языке-источнике. Приведем некоторые примеры:

    а-капелла, а-конто, а-ля, альма-матер, блэк энд уайт, бомонд, бонмо, буги-вуги, ва-банк, вестерн, «Гран-при», гуд-бай, де-факто, де-юре, до мажор, до минор (и т. п. с раздельным написанием слов мажор и минор ), до-диез мажор (и т. п. с дефисным написанием первых двух частей и раздельным написанием третьей части), жен-премьер, ин-кварто, ин-октаво, ин-фолио, казус белли, кватроченто, квипрокво, комедия дель арте, комильфо, контолоро, контоностро, крешендо и крещендо, мементо мори, мосье и месье, мотто, нотабена и нотабене, о’кэй, ол-райт, па-де-де, падекатр, па-де-труа, парвеню, перпетуум-мобиле, персона грата, персона нон грата, постскриптум, постфактум, рок-н-ролл, сальто-мортале, си-бемоль (и т. п. с дефисным написанием), си-бемоль минор, соль-бекар, статус-кво, терра инкогнита, тет-а-тет, треченто, файвоклок, фигли-мигли, форс-мажор, цирлих-манирлих, шахер-махер .

    Те же принципы лежат в основе транскрипции собственных наименований, например: Нотр-Дам де Пари, Унтер-ден-Линден .

    Пунктуация

    XX. Знаки препинания в конце предложения и при перерыве речи

    Точка

    1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения, например: Редела тень . Восток алел . Огонь казачий пламенел (Пушкин).

    Примечание. Точка не ставится в конце предложения после точки, обозначающей сокращение слова.

    2. Точка ставится в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания, например: А ты не огорчайся, Оля . (Эренбург); Ну, ладно, поползли . (Симонов).

    3. Точка ставится перед союзами и, а, но, однако и др., если они имеют присоединительное значение и начинают собой новое предложение, например: Было тихо . И вдруг в этой тишине раздалась боевая тревога (Новиков-Прибой); И всё она сидит и думает, думает . А о чём думает, спрашивается (Чехов); Дед Фишка долго сидел, курил трубку, прислушивался . Но потом и он запрокинул голову на чурбак и захрапел (Г. Марков); Алёша догадывался, что капитан появился в деревне вовсе не случайно . Однако хитрая политика отца ничуть не обидела его (Л. Соболев).



    Примечание. Точка может стоять перед присоединительными конструкциями, начинающимися с союзов, или бессоюзными, которые при другой пунктуации играли бы роль членов предложения, например: Приволокла матрац и подушку . И примус . И оклеила перегородку газетами (В. Панова); Ей стало легче . Но не надолго (Кочетов); Вы мне подарили голубое платье . Фланелевое . Тёплое (Н. Ильина).

    4. Точка ставится в конце рубрик перечисления, если у цифр и литер, которыми обозначены рубрики, стоит точка, а при наличии в нумерованных рубриках подпунктов последние разделяются точкой с запятой, например:

    Статья 5. Порядок государственной регистрации финансово-промышленных групп

    1. Совокупность юридических лиц, образующих финансово-промышленную группу, приобретает статус финансово-промышленной группы по решению полномочного государственного органа о ее государственной регистрации.

    2. Для государственной регистрации центральная компания финансово-промышленной группы представляет в полномочный государственный орган следующие документы:

    а) заявку на создание финансово-промышленной группы (по форме, установленной Правительством Российской Федерации);



    б) договор о создании финансово-промышленной группы (за исключением финансово-промышленных групп, образованных основным и дочерними обществами);

    в) нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации, учредительных документов, копии реестров акционеров (для акционерных обществ) каждого из участников, включая центральную компанию финансово-промышленной группы;

    г) организационный проект;

    д) нотариально заверенные и легализованные учредительные документы иностранных участников;

    е) заключение федерального антимонопольного органа.

    В случае необходимости правительством Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования по составу представляемых документов.

    3. Решение о государственной регистрации финансово-промышленной группы принимается на основе экспертизы представленных документов полномочным государственным органом.

    (Из Закона Российской Федерации «О финансово-промышленных группах».)

    5. Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение, например: То, что на военном языке называется переходом к обороне, начинается так . (дальше – развернутое изложение); Новый двигатель имеет следующее устройство . (дальше – пространное описание).