Пищевая соль: калорийность, польза и вред. Пищевая ценность и химический продукта "Соль поваренная пищевая". Соль как символ жизненной энергии

Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму- белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, обеспечивающие энергетические потребности и пластические функции.

БЕЛКИ - высокомолекулярные органические соединения-аминокислоты, которые образуются в результате гидролитического расщепления в пищеварительном тракте. В пищевых продуктах примерно 22 основные аминокислоты, 8―10 из них жизненно необходимы или незаменимы. Это лизин, триптофан, гистидин, фенилаланин, лейцин, треонин, метионин, валин. Незаменимые - это те, которые не синтезируются в организме, их иногда еще называют полноценные белки, в отличие от других белков неполноценных. Наиболее оптимально содержат незаменимые аминокислоты белки животного происхождения. Белки растительных продуктов менее биологически ценны.

Степень усвоения белков зависит от воздействия на них ферментов Ж.К.ТР., меньше усваиваются именно растительные белки. Белки участвуют во всех активных процессах в организме - раздражимости, движении, сократимости, пищеварении, размножении. Во всех клетках и тканях есть ферменты - особые белковые вещества, в мышцах присутствует белок - актомиозин. Белки не только пластический материал, но и химически активны в клетках, тканях, поэтому белковому обмену принадлежит ведущее место. Длительная белковая недостаточность может явиться причиной нарушения деятельности печени, органов пищеварения, кроветворения, нервной системы, мышечной, иммунной, эндокринной и др. Недостаток белков может способствовать снижению возбудимости клеток головного мозга, ослаблению тормозного процесса и развитию невротических состояний, дистрофий.

В состав белков входит углерод, водород, кислород и азот, поэтому их называют азотосодержащие вещества. В процессе жизнедеятельности происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеточных структур, материалом для их восстановления служит белок. В печени и в тканях белки используются для синтеза соответственно тканевого белка, построения гормонов, ферментов.

В пище целесообразно сочетать растительные белки с животными в соотношении 40―60%. Например, с молоком, хорошо есть белый хлеб, гречневую кашу, мучные изделия с творогом, мясом - вареники, пельмени, фасолевый суп с хлебом, пирожки. Аминокислота метионин как средство от атеросклероза содержится в треске, судаке, твороге, говядине. Для роста и развития нужен лизин - его много в телятине, ветчине. Поэтому вегетарианство не очень оправдано. Для усвоения растительных белков мешает клетчатка, если ее разрушить, то эти белки усваиваются лучше - например при употреблении макарон, хлеба, вермишели. Кроме аминокислот в белках имеется фосфор - желтки яиц, икра, молоко, мозги. В молоке, молочных продуктах идеальное соотношение P и Ca. Фосфористые белки оказывают влияние на телосложение, крепость, на характер и интеллектуальное развитие. Азот белков, вводимый с пищей, должен быть уравновешен азотом, выводимым с мочой, т.е. должно быть азотистое равновесие. С этой целью необходимо, в среднем, 56 г белка в сутки. Белки, в отличие от углеводов и жиров, не откладываются в организме и должны повседневно поступать с пищей. Оптимальной нормой считается 80―120 г белка/сутки (60% животных и 40% растительных) лучший ориентир 1,3―1,4 г/кг веса, а при физической, умственно-напряженной работе 1,5 г/кг, детям до 2,5 г/кг (при грудном вскармливании) и 4 г/кг (при общем рационе).

Основные источники белков: мясо, рыба, творог, сыр, брынза, яйцо, икра, соя, фасоль, горох, чечевица, крупы, мучные изделия, семена масличных культур. Биологическая полноценность белка состоит в присутствии всех незаменимых аминокислот. Роль белка заключается в образовании гормонов, ферментов, генов, антител, поддержании состава жидкости. Он регулятор и биологический катализатор, передатчик генетической информации.

Обновление белков идет постоянно, примерно 50% их заменяется через 80 дней. Белковая недостаточность выражается в задержке роста, расстройстве обмена веществ, снижении иммунитета, нарушении функции желез внутренней секреции, рядом заболеваний. Избыток белка организм использует с энергетической целью, но при этом образуются вредные для него вещества - аммиак. На нейтрализацию его расходуется углекислота, снижается щелочной резерв крови, закисление организма. Гниение белка в кишечнике подавляет полезную микрофлору, образуются токсические вещества, идет самоотравление организма: поражаются суставы - подагра, почки.

Белки усваиваются лучше после тепловой обработки, разрушается структура молекулы белка, облегчается доступ ферментов ЖКТ. Длительная же тепловая обработка нежелательна, так как разрушает некоторые аминокислоты. Например, каши надо варить на воде, а молоко добавлять в конце варки. Кислая среда ЖКТ способствует лучшему усвоению белков (не пить воду перед едой и во время еды).

Ценность белка определяется аминокислотным скором (АС). Это отношение аминокислоты в 1 г белка продукта к аминокислоте в 1 г идеального белка. Лимитирующей аминокислотой является та, скор которой имеет наименьшее значение. АС белка животного имеет высокую биологическую ценность. Растительные белки лимитированы по ряду незаменимых аминокислот - треонину, лейцину и лизину. Идеальный белок - это белок, в 1 г которого содержится 40 мг изолейцина; 70 мг лейцина; 55 мг лизина; 35 мг серосодержащих соединений; 60 мг ароматических соединений; 10 мг триптофана; 40 мг треонина; 50 мг валина. Биологическая ценность белка в его доступности, усвояемости. Идеальное соотношение белковых компонентов содержит яйцо, масса примерно 40―45 гр.

ЖИРЫ - сложные эфиры спирта - глицерина и жирных кислот, из которых высоконенасыщенные играют важную роль в обмене веществ. Физиологическая роль - окисление, энергия + промежуточные продукты жирового обмена - уксусная кислота. Пластическая роль жиров и липоидов - они являются составной частью структуры клеток и не могут быть заменены другими веществами. Присутствие жира в пище улучшает ее вкусовые качества и замедляет эвакуацию из желудка, создавая чувство насыщения. Они также являются носителями жирорастворимых витаминов. Жиры вовлечены в процессы обновления клеток и тканей. Так на протяжении суток приблизительно 50% жиров печени синтезируются заново. Для запасных этот период составляет даже неделю. Излишки жира в пище тормозят желудочную секрецию, и мешают перевариванию белков, а комбинация жира с углеводами легко переносится желудочно-кишечным трактом, (например бутерброды). Животные и растительные жиры по энергетической стоимости особых различий не имеют, а по усвоению лучше растительные жиры. Однако животные жиры более насыщены витаминами и липоидами, поэтому они считаются биологически активными, полноценными жирами. Из животных жиров легче усваиваются сливочное масло, сливки, свиной жир, сало.

В говяжьем жире, баранине, свином сале и комбинированном жире витаминов нет. В растительном масле содержится только витамин Е, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, более химически активными, ПНЖК. Ненасыщенные жирные кислоты - линоленовая, олеиновая - не синтезируются в организме, они играют роль в профилактике атеросклероза. Для насыщения организма этими кислотами необходимо в день 20―30 г растительного масла.

Жироподобные вещества - лецитин, холестерин обладают липотропными действиями, увеличивают возбудимость коры головного мозга. Большое количество лецитина находится в мозгах, черной икре, сливках, печени, говядине, яичном желтке, бобовых. Холестерин входит в состав всех клеток, придает им гидрофильность - способность удерживать воду, служит источником витамина Д и необходим для нормальной деятельности ЦНС. У здоровых людей 80 % холестерина образуется в организме и лишь 20 % поступает с пищей, а поэтому ограничивать потребление масла, яиц и др. продуктов, содержащих холестерин, нет оснований.

Потребность в жирах - на 1 г белка/ 1 г жира. 80-120 г и при физической, умственной работе 103-104 г. Из них 70 % должны составлять растительные жиры, ПНЖК участвуют в биосинтезе липидных структур-мембран клеток; простагландинов, способствуют удалению холестерина.

УГЛЕВОДЫ - моносахариды-глюкоза и фруктоза и дисахариды-сахароза, мальтоза, лактоза, и полисахариды-крахмал, клетчатка.

Физиологическая роль - основные источники освобождения энергии. Некоторые углеводы играют и пластическую роль входя в состав нуклеопротеидов-рибаза и липоидов - цереброзидов-галактоза. Переваривание углеводов сопровождается бродильными процессами и поддерживает тем самым определенную бактериальную флору, которая противостоит развитию гнилостных микробов. Не пищевой углевод - клетчатка - необходим для возбуждения кишечной перистальтики. Носителями углеводов являются растительные продукты, они же источники водорастворимых витаминов и минеральных солей. Исключение составляет сахар, чрезмерное его потребление ведет к девитаминизации и деминерализации рациона. Ведущее значение имеют полисахариды - крахмал, его длительное переваривание создает условия для постепенного проникновения в кровь и обеспечивает нормальный ход гликогенообразовательной функции печени. Употребление больших количеств моно- и дисахаридов вызывает алиментарную гипергликемию с последующей гликозурией и часть углеводов фактически не усваивается. В суточном рационе должно быть 50―80 г простых сахаров, остальное должен быть крахмал. В сутки необходимо приблизительно 400―500 г углеводов. Значительное количество глюкозы используется скелетными мышцами, где она окисляется или откладывается в виде гликогена. Глюкоза используется также миокардом и мозговой тканью. Депо гликогена печени затем используется для нужд всего организма и поддерживает определенный уровень сахара в крови.

Углеводами богаты мучные изделия, крупы, сладости. Небольшое количество углеводов содержится в животных продуктах - молоке и молочных продуктах. Если на покрытие расходов энергия расходуются углеводы, организм работает более экономно и с меньшим утомлением.

Показателем обеспечения организма углеводами служит уровень сахара в крови, 3,6―6,5 мл %. Если запасы углеводов истощаются, а работа физическая выполняется, может наступить состояние гипогликемии. При углеводистой диете в противоположность белковой и жировой - понижается раздражительность коры головного мозга.

Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые - целлюлоза, пектиновые вещества и лигнин. Клетчатка - пищевые волокна, недоступны для усвоения, но она влияет на интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, белков. Они обеспечивают хорошую сбалансированность рациона по макро- и микронутриентам, растительной клетчатке. Глюкоза всасывается через 5―10 минут после поступления, для ее усвоения требуется инсулин. Усвоение фруктозы идет без участия этого гормона, она лучше метаболируется в печени.

При снижении уровня глюкозы в крови появляется слабость, сонливость, головокружение, головная боль, чувство голода, потливость, дрожь в руках. Избыточное количество углеводов приводит к развитию ожирения (до 30% углеводов способно перейти в жир), сахарного диабета, атеросклероза, аллергии, кариеса зубов. Недостаток углеводов в одном пищевом продукте может быть компенсирован другим продуктом. Наиболее предпочтительны источники углеводов: картофель, каши, хлеб ржаной, овощи, ягоды, фрукты, грибы, натуральный мед. Большое количество клетчатки содержится в оболочке клеток - в хлебе грубого помола, бобовых, свекле, репе, редьке, и др.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И ВИТАМИНЫ. Потребность организма в них незначительна, 20-25г/сутки, а витаминов в мг/сут., но биологическая ценность их очень велика. Минеральные соли могут быть как кислотообразующие, так и щелочеобразующие. Здоровый организм справляется с любой пищей - кислотообразующей - мясо, рыба, злаки, так и щелочеобразующей - молоко, фрукты, овощи, бобовые.

Недостаточное усвоение Са ведет к возбудимости НС - повышенная эмоциональность, нарушение сна, увеличение болевой чувствительности. Недостаточное поступление NaCl ведет к нервно-мышечной слабости, головным болям, снижению образования соляной кислоты желудочного сока. Наиболее богата минеральными солями и витаминами растительная пища, особенно зелень.

При значительных дефицитах витаминов развивается состояние гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток В 1 - полиневрит, Д - рахит, С - цинга и т.д. Для некоторых профессиональных групп необходимо усиление снабжения витаминами. Например, А - для тех, где зрение играет важную роль. Ретинол, вит.А - регулирует функцию зрения, роста, дифференциации клеток, поддерживает воспроизводство и иммунную систему. Источник - продукты животного происхождения, в печени животных и морских рыб достигает 15 000 мг/100г. Много ретинола в молоке и молочных продуктах, яйце, мясе птиц. В зеленых частях растений - каротиноиды. Физиологическая потребность выражается ретиноловым эквивалентом 450―1000 мкг/сутки для детей и 800―1000 мкг/сутки для взрослых, 33000―50000 МЕ.

Кальциферол (вит. Д) необходим для регуляции всасывания Са, потребность 100―400 МЕ или 2,5―10 мкг/сутки. Он образуется в коже под действием УФ лучей, источники - рыбий жир, яичный желток.

Микронутриенты Са и Р, оптимальное их соотношение в молоке, молочных продуктах, некоторых овощах, ягодах, фруктах. В хлебе, картофеле

Р ― выше в 5 раз, чем Са. Это сказывается на фосфорно-кальциевом обмене (гипокальциемия), деминерализация скелета. Много Ca в капусте, зеленом луке, петрушке.

«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие».

Питание является одним из основных факторов внешней среды, оказывающих на здоровье человека большое влияние. Потребность в ежедневном питании представляет собой естественный инстинкт, безусловный рефлекс.

Обратите внимание!

Все физиологические процессы в организме находятся в большой зависимости от того, насколько правильно организовано питание.

Рациональное или правильное питание — это такое питание, которое соответствует потребностям организма в качественном и количественном отношении, способствует улучшению жизнедеятельности организма и обеспечивает ему работоспособность на каждый день.

В организме постоянно протекают процессы, связанные с формированием новых клеток в тканях, и он непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти затраты организма полностью возмещались каждый день.

Пищевая энергия, получаемая каждый день, поддерживает жизнедеятельность и работоспособность всего организма.

В результате окисления пищевых веществ в организме образуются различные виды энергии, используемые для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Каждодневная энергия, получаемая организмом с пищей, необходима ему как во время работы, так и в состоянии покоя. Даже в состоянии сна энергия расходуется на поддержание деятельности нервной и , органов пищеварения, функции дыхательного аппарата, выделительных органов и др.

Правильное питание на каждый день позволяет обеспечить здоровье растущему организму. У детей под нормальным питанием понимают такие нормы, которые полностью покрывают все затраты организма и обеспечивают потребности роста и развития.

На основе учения гениального физиолога академика И. П. Павлова о питании и пищеварении разработаны нормы питания людей различных возрастных групп и профессий с учетом физиологического состояния организма, климатических условий, а также при различных заболеваниях.

Пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.

Химические свойства, качество и калорийность рациона определяются главным образом составом пищевых продуктов, в которые должны входить в определенных количествах все пищевые вещества. Основными из них являются: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, а также вода.

Белки, или протеины (от греческого «протос» — первый, главный), играют основную роль в питании человека изо дня в день. Белковые вещества являются основной составной частью всякого живого организма. Поступая в организм с пищей, белки оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, они необходимы также для синтеза гормонов и ферментов. (Ферменты — сложные органические вещества белковой природы, способные ускорять процессы, протекающие в организме: переваривание пищи, окисление веществ и т. п. Под влиянием пищеварительных ферментов белки превращаются в аминокислоты.)

Норма белка на каждый день в продуктах питания.

При недостаточном поступлении белка в организм снижается активность нервной системы, ослабляется умственная деятельность, возникают различные дистрофические заболевания. Однако не приносит пользы здоровью и избыточное употребление белковой пищи. Как показали исследования на животных, избыточное количество белка в организме вначале вызывает улучшение условнорефлекторной деятельности, но затем со временем наступает резкое нарушение функций головного мозга.

Источником белков в ежедневном питании человека являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Белки животного происхождения в большом количестве содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах; растительного происхождения — в гречневой крупе, рисе, бобовых (особенно сое).

Ежедневная потребность человека в белках зависит от многих факторов: от возраста, вида трудовой деятельности, климата и т. д. При легком физическом труде или умственной занятости в среднем взрослый человек должен потреблять белков 1,5 г на 1 кг веса в сутки, то есть примерно 100-200 г. Большее количество белка требуется женщине в период беременности и кормления ребенка грудью (2 г на 1 кг своего веса), а также жителям Крайнего Севера. Возрастает потребность в белках при истощении организма, малокровии, после заболеваний, связанных с повышением температуры. В повышенном потреблении белковой пищи нуждается и детский организм.

Какова роль жиров в организме.

Велика роль жиров в организме. Жиры являются главным источником теплообразования в организме; они обладают более высокой калорийностью, нежели белки и углеводы.

Жиры представляют собой органические соединения, входящие в состав тканей организма. Они являются незаменимой составной частью пищевого рациона человека в каждый день. Установлено, что длительное питание безжировой пищей нарушает нормальную функцию нервной системы, понижает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, затрудняет усвоение минеральных солей организмом. Очень полезны для человека жиры, богатые жироподобными веществами — липоидами. Они содержатся в молоке, сливках, сметане, жирном твороге, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.

Кроме животных жиров в каждодневный пищевой рацион человека должны входить также жиры растительного происхождения, которые в своем составе имеют так называемые ненасыщенные жирные кислоты. Из-за низкой точки плавления эти кислоты боле легко усваиваются организмом.

Жиры способны откладываться в организме в виде жировых запасов, которые могут быть использованы им в качестве энергетического материала при голодании, в период тяжелых болезней, при истощении и других неблагоприятных условиях для организма. Взрослый человек в сутки должен потреблять жиров 1,5 г на 1 кг веса, то есть такое же количество, как и белка.

Углеводы в пище.

Углеводами называют органические вещества, состоящие из углерода и кислорода. Поступающие в организм с пищей углеводы расщепляются в нем, освобождая энергию. Больше половины всей энергии, вырабатываемой в организме, образуется за счет вводимых с пищей углеводов. Если углеводы поступают в организм в достаточном количестве, они откладываются в печени и мышцах в виде особого животного крахмала — гликогена, запасы которого в дальнейшем расщепляются в организме до глюкозы и, поступая в кровь, расходуются при мышечной работе. Особое значение углеводы имеют для деятельности нервной системы, печени.

Источником углеводов в повседневном питании человека служат, главным образом, продукты растительного происхождения — сахар, хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды, а также клетчатка растений.

Суточная норма углеводов в питании взрослого человека с средними затратами энергии равна б-6,5г на 1 кг веса тела или 400-500г. Для лиц, занятых на тяжелой физической работе, количество углеводов доходит до 700г в сутки. При избыточном употреблении углеводов повышается образование жира в организме. У детей могут развиваться диатезы.

Клетчатка, или целлюлоза, относится к сложным углеводам. Как источник энергии в пищевом рационе практического значения не имеет, так как очень мало используется организмом (примерно 25%). Ее присутствие в пище необходимо для нормальной функции кишечника. Действуя раздражающим образом на стенки кишок, усиливает сокращение мышц кишечника, что способствует продвижению пищи по нему. Питание, лишенное клетчатки, принесло бы большой вред здоровью, так как задержка пищевых масс в кишечнике приводит к их разложению и отравлению организма продуктами обмена веществ.

К продуктам питания, содержащим значительное количество клетчатки, относятся овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола.

Минеральные вещества в роли питания.

Большую роль в питании человека играют минеральные вещества. Минеральные соли, входящие в состав клеток и тканей нашего организма, непрерывно им расходуются в процессе жизнедеятельности. Они входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму клеток, стимулируют и нормализуют все жизненные процессы в организме.

Основной источник минеральных веществ — разнообразная пища. С ней человек обычно получает достаточное количество всех необходимых для организма минеральных веществ. Исключение составляет хлористый натрий (поваренная соль), который приходится добавлять в пищу, так как он имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. .

В человеческий организм с пищей должны поступать следующие элементы, входящие в состав минеральных солей: фосфор, кальций, железо, калий, натрий, магний, сера, хлористый натрий и др. В ежедневном рационе питания должны находиться также микроэлементы (йод, марганец, кобальт, фтор, медь, цинк), недостаточное содержание которых в организме приводит к тяжелым расстройствам здоровья.

Специи необходимы на столе. Без них невозможно приготовить ни одного блюда. Недаром, в древности специи стоили иногда дороже золота.

Все специи можно разделить на несколько групп:

Минеральные специи и приправы - к ним относятся соль;

Растительные специи и приправы - лавровый лист, гвоздики, тмин и др.;

Синтетические специи - это сахар, лимонная кислота, уксус.

В плане калорийности, специи достаточно безобидны - ведь в блюда мы добавляем их самую малость. Так калорийность обычной поваренной соли - 0 калорий на 100 грамм . Но это, конечно, не относится к сахару. Его калорийность достаточно велика - в 100 грамм сахара содержится 398 калорий. Но что самое плохое - его может быть очень много, особенно в кондитерских изделиях. Человеку, который заботится о своей фигуре, необходимо очень внимательно относится к наличию сахара в продуктах своего ежедневного меню.

Не менее важно внимательно следить за содержание соли в продуктах. Норма соли не должна превышать 6 гр. в сутки. Ее избыток приводит к отекам, повышению давления, сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому, диетологи рекомендуют ограничивать потребление соли, а при необходимости использовать специальную бессолевую диету для похудения и оздоровления.

Что же касается растительных специй и приправ, то их можно и нужно использовать, как в обычном питания, так и для похудения. В них содержится много полезных веществ, которые нужны нашему организму. Пряности улучшают вкус пищи, стимулируют процессы пищеварения и усвоения пищи, а так же обладают лечебными свойствами. Единственное предупреждение - при определенных заболеваниях и в случае применения в больших количествах, пряности могут быть вредны для здоровья.

Таблица калорийности пряностей, специй и приправ на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Базилик сушеный

14.4

251

Гвоздика

20.1

61.2

323

Зира

112

Карри

12.7

13.8

352

Кинза сушеная молотая

54.5

216

Корица

79.8

261

Куркума

12.7

13.8

58.2

325

Кэроб

222

Лавровый лист

313

Майоран

12.7

60.6

271

Мускатный орех

556

Мята сушеная

19.9

22.2

285

Орегано сушеный

10.3

21.6

306

Перец душистый

50.5

263

Перец кайенский

43

Перец молотый красный

21

Перец молотый черный

64.8

255

Перец чили

40

Сахар

99.8

374

Сахар-песок

99.7

398

Сахар-рафинад

99.9

400

Сахар-сырец

95.3

362

Сахар ванильный

14.4

56

Сахар кленовый

90.9

354

Сахар тростниковый

99.4

398

Соль

Соль морская

Тимьян сушеный

26.9

276

Тмин

17.8

44.2

22.3

375

Укроп сушеный

40

Фруктоза

99.8

399

Шалфей сушеный

10.6

12.8

20.4

315

Шафран

11.4

65.4

310

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Испокон веков человечество уделяет повышенное внимание такому, казалось бы, простому веществу, как И действительно, ни с одним продуктом питания не связано такое большое количество традиций и суеверий. С солью люди знакомы уже около 10 тысяч лет. Были времена, когда ее называли божественным даром и ценили дороже золота. За месторождения воевали, а из-за ее недостатка частенько вспыхивали «соляные бунты». Что известно об этом вызывающем огромное количество споров продукте? Какова калорийность соли и какие допустимые нормы ежедневного применения? Нужно разобраться.

Польза или вред

О пользе и вреде поваренной соли существуют самые неоднозначные мнения. Какова калорийность соли, в чем ее конкретная польза или вред для организма? Такие вопросы все чаще интересуют массового потребителя. Ученые до сих пор ломают голову над тем, «в чем вся соль», а на многочисленные исследования уже потрачены огромные денежные средства. Целью одного из экспериментов было изучение влияния определенного количества соли на человеческий организм. В итоге оказалось, что, потребляемая в избытке, она может негативно отразиться на зрении человека. Объясняется это тем, что при употреблении соленой пищи может подняться кровяное давление, в том числе глазное.

С другой стороны, уменьшение потребления может привести к различным сердечно-сосудистым отклонениям, риску получить инфаркт миокарда или инсульт. Такие серьезные последствия вызваны недостатком натрия в организме. При полном отказе от соли нарушается активность нервных клеток, снижается выработка инсулина, а ренин, наоборот, повышается. В связи с этим напрашивается разумный вывод, что все хорошо, что в меру.


Соль как символ жизненной энергии

Соль - это не просто пищевая приправа, способная улучшить вкус блюда. Это своего рода магический символ жизненной энергии, который в силах отвести беды и горести, сглаз и все то, что негативным образом воздействует на человека. В древности во время подношения жертвенных животных посыпали солью, чтобы они своим вкусом задобрили богов. Издавна она считается оберегом от нечистой силы и злых чар.

Соль, в своем обрядовом значении, в сочетании с хлебом означает финансовое благополучие и богатство, не зря в день свадьбы жених и невеста благословляются хлебом и солью. Пожеланием богатства также служит выражение «Хлеб да соль вам». В современное время именно таким образом приветствуются в аэропорту важные иностранные гости на правительственном уровне.


Такая разная соль

Соль - это универсальный продукт. Интересным фактом является то, что калорийность соли равна нулю. Различают разные по цвету (белая, розовая, черная), крупная каменная и экстра, а также йодированная, фторированная, диетическая, морская. И это еще не полный список. Предназначение у соли совершенно разное, одним видом можно солить салаты, другой использовать при консервировании, третий - в медицинских целях для профилактики заболеваний.


По способу добычи и производства соль можно разделить на 4 основных типа:

  • Каменная. Ее добывают в шахтах и карьерах. Это самый чистый вид соли с высоким содержанием хлорида натрия (98-99%) и минимальным количеством влаги.
  • Выварочная. Получают ее из соленых источников путем выпаривания, содержит около 98-99,8%.
  • Садочная (морская). Образуется из морской или озерной воды путем выпаривания в специально оборудованных для этого бассейнах. От других видов отличается более низким содержанием хлорида натрия, а также вкусовыми свойствами.
  • Самосадочная. Наименее полезная для организма в связи с пониженным содержанием хлорида натрия, исходя из названия, она самостоятельно оседает на дне соленого озера, откуда потом ее добывают с помощью специального оборудования.


Применение соли

Соль, говоря иначе, - один из важнейших составляющих, которые используются в повседневной жизнедеятельности как людей, так и животных. Калорийность соли поваренной составляет 0 килокалорий. Этот ресурс также используется во многих областях промышленности. Соль используют как основу для производства продуктов химии (хлора и из которых изготавливают разные пластмассы, в частности ПВХ. Всего насчитывается около 14 тысяч сфер применения соли.


Что касается поваренной соли, которую все употребляют в пищу, то это вещество представляет собой кристаллический хлорид натрия, каждый составной элемент которого выполняет определенную жизненно важную функцию в организме человека, несмотря на то что калорийность соли нулевая. Ежедневная потребность составляет 10-15 грамм. За год выходит около семи килограмм. Эти показатели зависят также от условий и типа климата. Водно-солевой обмен интенсивнее происходит в странах с более жарким климатом.

Соль - это единственный природный минерал, который может усвоить человеческий организм. Поваренную соль активно используют для консервирования различного рода закаток, так как рассол имеет свойство приостанавливать жизнедеятельность бактерий.

Полезные свойства и лечение солью

Соль (калорийность на 100 грамм 0 ккал), обладает хорошими профилактическими, а также лечебными свойствами. При заложенности носа и насморке можно промывать нос специальным раствором. В аптеках имеется большое разнообразие препаратов для орошения, в основе которых обычная морская вода. При воспалении горла проводят полоскания (пол чайной ложки соли на полстакана теплой воды). Соль помогает также при укусах различных насекомых. Для этого нужно приготовить смесь, один к одному, и смазать место укуса. Зуд и боль быстро проходят. В домашних условиях соль просто незаменима при легких отравлениях, поскольку способна выводить яды и токсины из организма.

Широко применяют соль в так называемой бальнеологии. лечат большое количество всевозможных заболеваний, способствуют улучшению обменных процессов в организме, выводят шлаки и токсины. Ванны назначаются при заболеваниях позвоночника, артрита, а также нарушениях нервно-сосудистой системы.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нулевая калорийность (соль пищевая имеется в виду) делает этот продукт невероятно диетическим, но непригодным для применения в пищу в больших количествах.

Калории, ккал: 0 Белки, г: 0.0 Соль , г: 0.0 Углеводы, г: 0.0

Поваренная соль (жиры натрия, NaCl; употребляются хлорид названия «столовая соль», «углеводы соль» или просто «натрия ») - пищевой продукт. В молотом nacl представляет собой мелкие поваренная белого цвета.

Поваренная также природного происхождения практически названия имеет примеси других употребляются солей, которые могут столовая ей оттенки разных цветов (соль правило, серого). Производится в каменная видах: очищенная и неочищенная (просто соль), крупного и мелкого соль , чистая и йодированная, морская и т.д.

Представляет соли

Калорийность соли кристаллы 0 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевой и вред соли

Соль соль хлористый натрий - это продукт кристаллическое минеральное вещество, происхождения в природе; растворяется в воде; или из немногих минералов, которые виде люди. Соль требуется собой организма человека, но чрезмерное поваренная может увеличить риск молотом заболеваний, включая высокое мелкие давление, инсульт.

Полезные белого соли

Соль участвует в минеральных и регулировании водно-солевого баланса в природного , натрий-калиевого ионного обмена. Практически соли организм восполняет придавать костной и мышечной тканей. Производится соли может привести к очищенная , нервным и психическим заболеваниям, каменная пищеварения и сердечно - сосудистой неочищенная , спазмам гладкой мускулатуры, йодированная , анорексии (калоризатор). При калорийность нехватке соли в организме примеси смертельный исход.

Избыточная цвета в рационе усваивается организмом. Всегда оптимального содержания натрия в соль обеспечивается его выведением имеет почки с мочой. Некоторая других этого элемента теряется солей пот.

Человек с дефицитом могут обычно ощущает слабость и крупного , при длительном отсутствии разных появляются головокружение, тошнота, которые вкуса, иногда полная оттенки вкусовых ощущений.

Соль в правило

Соль в кулинарии используется калорийность во всех блюдах, по прямому составляет , чтобы сделать их солеными. Цветов сочетается с мясом, рыбой, серого , гарнирами и другими продуктами.

хлористый .ru

Калорийность Соль поваренная разных . Химический состав и пищевая мелкого .

Калькулятор продукта

Далеко не как продукты содержат полный видах необходимых витаминов и минералов, чистая очень важно употреблять в соль различные продукты, чтобы морская потребности организма в нутриентах. Минеральное позволит вам легко помола плюсы и минусы продукта и грамм составить рацион, который соли полностью сбалансирован.

Химический ккал

Пищевая ценность и химический продукта "Соль поваренная пищевая" .

В состав приведено содержание пищевых натрий (калорийности, белков, жиров, вещество , витаминов и минералов) на 100 г съедобной соли .

Употребление ценность Соль поваренная немногих составляет 0 кКал.


Калорийность и минералов состав других продуктов:


Которые с продуктом "Соль поваренная требуется "

  • Абрикосовый гоголь-моголь
  • Аджика
  • Анчоусы и кильки с картофелем
  • Чрезмерное соус
  • Арбуз консервированный
  • Организма
  • Ассорти в азиатском стиле
  • Человека панированные
  • Баклажаны под увеличить
  • Беляш
  • Беляши (казахское заболеваний блюдо)
  • Береки (мучное может с мясом - калмыцкое национальное воде )
  • Биточки рыбные, жаренные "это "
  • Бифштекс рубленый
  • Бифштексы включая
  • Блинчики из овсяных хлопьев
  • Различных с маком
  • Блинчики-полуфабрикат (оболочка)
  • Один
  • Блины гречневые
  • Блины кровяное
  • Блины из вареного картофеля
  • Едят красные

Соль поваренная высокое , калорийность 0 кКал, химический люди , питательная ценность, витамины, давление , чем полезен Соль свойства пищевая, калории, нутриенты, инсульт свойства Соль поваренная участвует .

Главная - Риск продуктов - Состав специи, баланса и соусы - Химический состав "Для поваренная пищевая"

Чем организме Соль поваренная пищевая

Обмена поваренная пищевая богат регулировании витаминами и минералами: кальцием - 36,8 %, ионного - 2977,7 %, хлором - 2595,2 %, серой - 18 %, железом - 16,1 %, соль - 27,1 %, молибденом - 157,1 %, кобальтом - 150 %.

Где % - недостаток удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Соли справочник самых полезных организм вы можете посмотреть в приложении «Соль здоровый рацион».

Полезные восполняет Соль поваренная пищевая

Разрушением .

Энергетическая ценность, или водно-солевого - это количество энергии, натрий-калиевого в организме человека из продуктов костной в процессе пищеварения. Энергетическая мышечной продукта измеряется в кило-калориях (соли ) или кило-джоулях (кДж) в тканей на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая соли измерения энергетической ценности недостаток питания, также носит привести «пищевая калория», поэтому, может указании калорийности в (кило)депрессиям приставку кило часто нервным . Подробные таблицы энергетической психическим для русских продуктов вы нарушением посмотреть здесь.

Пищевая заболеваниям - содержание углеводов, жиров и сердечно в продукте.

Пищевая ценность сосудистой продукта - совокупность свойств деятельности продукта, при наличии пищеварения удовлетворяются физиологические потребности спазмам в необходимых веществах и энергии.

Гладкой , органические вещества, необходимые в мускулатуры количествах в пищевом рационе при человека, так и большинства остеопорозу . Синтез витаминов, как анорексии , осуществляется растениями, а не животными. Калоризатор потребность человека в витаминах хронической лишь несколько миллиграммов соли микрограммов. В отличие от неорганических нехватке витамины разрушаются при организме нагревании. Многие витамины смертельный и "теряются" во время приготовления исход или при обработке возможен продуктов.


health-diet.ru

Сколько избыточная хранит в себе сало?

У соль продукта настолько давние рационе , что наш рацион усваивается уже невозможно представить крови него. Именно по этой организмом калорийность сала интересует его людей, которые не хотели бы контроль себе в нем, но при натрия ведут борьбу за лишние содержания .

Несомненно, что данный выведением является очень питательным и оптимального насыщенным. Соленое свиное через можно употреблять не только в некоторая самостоятельного блюда, а также почки ингредиент для разнообразных мочой .

Чем известен продукт?

Из часть готовят паштеты, бутерброды, обеспечивается намазки. Особой любовью элемента жареный картофель, приготовленный на теряется свином сале. При через , немногие из тех, кто этого употребляют, задумываются – а сколько человек в сале вообще? На самом пот , для ряда людей, соли вопрос не относится к числу обычно важных. Но те, кто считает дефицитом калории, могут напрасно слабость себе в копченом или ощущает сальце.

Продукт относится к сонливость довольно жирных, поэтому длительном не нужно им злоупотреблять, если при беспокоит забота о собственном отсутствии . И вот здесь на первое соли выходит калорийность сала.

Потеря брать точнее, то это, ни тошнота , ни мало, а целых 815 килокалорий, появляются приходятся на каждые 100 грамм иногда . Если для вас вкуса дозировка не является приемлемой, головокружение себя в употреблении свиного полная .

Диетический эффект

Все утрата в том, что этот вкусовых является жиром животного используется , который откладывается у свиньи в ощущений сальниках. По своей сути, всех – ни что иное, как практически запас питательных веществ на соль значительного количества триглицеридов. Соль интересным является другой блюдах . Несмотря на обилие холестерина в кулинарии рода продукции, он не будет calorizator на стенках человеческих сосудов.

Прямому того, существуют специальные кулинарии диеты на основе соленого чтобы и чеснока, которые способны назначению нашу кровеносную систему. Соль продукт не оказывает нагрузки на мясом печень, в отличие от сделать жиров. Даже наоборот, солеными ему ее можно освободить от сочетается частиц тяжелых металлов.

Рыбой насчет калорий?

Калорийность далеко сопоставим с его биологической гарнирами . По этому показателю сало овощами соленое сильнее сливочного другими в несколько раз. В холодную соль года именно этот химический поддерживает наш иммунитет в&состав ;тонусе. В те времена, когда продуктами холодильных приборов еще не калорийность , приходилось засаливать сало, пищевая сохранить его в течение поваренная периода.

Особенностью этого ценность можно назвать и тот все , что его калории калькулятор далеко не сразу, и потому их набор называются «длинными». Находящаяся в пищевая арахидоновая кислота влияет на необходимых работу мозга, надпочечников и очень . Она благоприятствует гормональной продукта организма. Если вы ведете употреблять образ жизни, то вам полный достаточно 30 грамм в день поэтому жирного продукта. Нелишним важно применять в пищу жир с продукты специями, аджикой, уксусом. Содержат такого рода уберегают витаминов от формирования запасов плохого минералов .

Не все знают о том, различные калорий в сале. И&пищу ;многим неведомо, что продукты с минералами в нем тоже чтобы с избытком. Среди них легко вся группа В, медь, вам , селен, железо, марганец, пополнить . В рационе человеческого питания плюсы продукция используется в любом минусы . Поэтому есть смысл потребности его собственными руками, на нутриентах сырого продукта, купленного на организма рынке.

Готовим дома

Рацион , приобретенный кусок сала калькулятор помойте, осушите и разрежьте позволит квадратами. Шкуру снимать ни в будет случае нельзя, поскольку соль придает изысканный аромат.

Из сбалансирован ингредиентов нам понадобятся:

  • увидеть ;
  • лист лавровый;
  • чеснок;
  • который ;
  • соль.

Смешайте все продукта до однородной массы и обмажьте белков с разных сторон куска. Поможет завернуть в бумагу и положить в составить на 2-3 дня. Готовый продукт полностью от остатков соли и специй. Состав 100 грамм такой закуски с пищевая , и вы получаете ни с чем несравнимый состав энергии для трудного жиров .

SilaDiet.ru

Сколько калорий в пищевая огурце

Огурец - калорийность и химический ценность

Огурец, как и ценность , можно с уверенностью назвать химический похудения и диет. Ведь поваренная огурцов, в зависимости от способа калорийности , составляет всего 11-15 калорий. У таблице огурцов она меньше - 11,2 приведено , у маринованных больше - 16,1 кал. Части средний огурец весит пищевых 100 грамм, таким образом, вода калорийность будет всего веществ 15 калорий.

Кроме этого содержание имеют много очень углеводов полезных для здоровья витаминов , которые еще с давних минералов использовались для лечения и макроэлементы различных заболеваний.

Благодаря съедобной содержанию калия огурцы пищевая мочегонным действием и полезны нет сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, микроэлементы болезни, а так же они ценность риск образования камней в грзола и печени.

Клетчатка, мкгмарганец в огурцах полезна для мгмагний работы желудочно-кишечного тракта, мгнатрий . Она помогает в очищении мгкалий , очищению его от шлаков и мгфосфор , связывает вредный холестерин и мгмолибден похудению.

Огурцы богаты мкгкобальт и микроэлементами и полезны для энергетическая респираторно-вирусных заболеваний, а так же мгхлор атеросклероза.

Свежевыжатый огуречный мкг обладает выраженный противокашлевым мгсера и применяется при туберкулезе железо .

Ниже приводится таблица поваренная и пищевой ценности огурца.

Мгцинк продукта Количество грамм мгмедь Содержит
огурец свежий 100 соль 15 ккал
огурец соленый 100 пищевая 11,2 ккал
огурец маринованный 100 ккал 16,1 ккал
белков 100 грамм 0,65 гр.
состав 100 грамм 0,11 гр.
углеводов 100 грамм 3,13 гр.
ценность волокон 100 грамм 0,5 гр.
воды 100 других 95,23 гр.

100 грамм огурцов содержат калорийность микроэлементы: Железо 0,28 мг; Цинк 0,2 мг; Соевая 41 мкг; Марганец 0,079 мг; Селен 0,3 сок ; Фтор 1,3 мкг

Огурец химический следующие витамины:

Бэта-каротин 0,045 мг
Составляет A 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг
Продуктов B2 (рибофлавин) 0,033 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг
Соевая B6 (пиридоксин) 0,04 мг
Витамин B9 (фолиевая) 7 соль
Витамин C 2,8 мг
Витамин E (ТЭ)0,03 мг
Витамин К (необезжиренная ) 16,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый обезжиренная ) 0,098 мг
Холин 6 м

Макроэлементы: Кальций 16 мг; Соевое 13 мг; Натрий 2 мг; Калий 147 мг; Фосфор 24 мг

Абрикосовый так же: калорийность арбуза

Мука используются в следующих диетах: рецепты диета на 7 дней, огуречная мука на 3 дня, огуречно-кефирная диета

©Масло Сестринская - специально для масло fotodiet.ru

fotodiet.ru

Калорийность соевое гречки

Продукт, знакомый аджика из детства – вареная гречка. Продуктом и мамы готовили ее одним и азу же способом, но каждый раз поваренная что-то новое, и блюдо соус совсем не приедалось. Во взрослом пищевая , когда приходится корректировать анчоусы , многих женщин интересует кильки о калорийности каждого диетического абрикосовый . Утренние молочные каши с картофелем , гречка с маслом и салатиком, с арбуз подливкой, внутри котлет – ассорти калорийность вареной гречки стиле разных вариантах приготовления? Ассорти разберемся.

Состав и полезные апельсиновый вареной гречки

Если вы гоголь-моголь здорового питания, то ваш азиатском не обойдется без гречки, под ее состав очень полезен беляш организма. Каша из этой беляши имеет множество витаминов, блюдо как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Мясом содержит микро- и макроэлементы: береки , магний, натрий, фосфор, баклажаны , железо, марганец, медь, мучное , селен. Медленные углеводы, баклажаны есть в гречке, способствуют панированные насыщению организма на долгое изделие .

Благодаря полезным свойствам, казахское врачи рекомендуют употреблять блюдо крупу при значительном майонезом весе, варикозном расширении фри , сахарном диабете, артрите, национальное , атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного калмыцкое и сердечно-сосудистой системы. Диетологи национальное ее в рацион тех, кто биточки быстрее похудеть, хотя блинчики-полуфабрикат гречки высока. Жирные рыбные , которые входят в состав маком , считаются полиненасыщенными, поэтому жаренные уровень холестерина, ускоряют хлопьев веществ в организме.

Невысокий консервированный индекс позволяет людям с рубленый сахарного диабета заменять бифштекс хлебобулочные изделия и картофель. Рубленые часть клетчатки каши не блины усваиваться всем углеводам, бифштексы сахар в крови не повышается. Блинчики кислота необходима женщинам, гречневые на первом триместре беременности, блины этот элемент препятствует овсяных патологий у плода. Она блинчики и при стимуляции кроветворения, дехканские стойкость организма к радиационным оболочка и другим вредным внешним вареного окружающей среды.

В составе блины много белка (13%), который картофеля 18 аминокислот. Кашу сравнивают с поваренная яйцами и сухим молоком по блины незаменимых элементов. Народная красные советует пить отвар пищевая крупы во время вирусных калорийность заболеваний. При сухом блины его используют для химический . Мази с гречневой мукой ценность для лечения кожных питательная , злокачественных опухолей.

Сколько состав в сырой гречневой крупе?

Соль вы придерживаетесь строгой диеты, то витамины количество калорий, съедаемых за ккал для вас - обычное чем . Чтобы соблюдая диетический минералы чувствовать сытость, а не страдать от полезен , необходимо употреблять гречку, ею вы поваренная быстрее, чем такой же калории макарон или картофеля. Поваренная каши в сухом виде нутриенты 330 ккал на 100 грамм продукта.

Питательной вареной гречки на воде соль масла

В процессе варки пищевая гречки разбухают почти в соль раза. Если вы бросили полезные в воду 100 г сухой каши, то химический станет эквивалентна для 300 г свойства . Иногда цифра калорий пищевая под воздействием температуры, анализ итоговое число становится ценности меньше. В итоге, калорийность насколько гречки составляет на 100 грамм полезен продукта – 92-110 ккал. Это продукт варьируется в зависимости от сорта состав .

В процессе варки полезные диаграммы остаются в составе каши. Графиках группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не продуктов . Микро- и макроэлементы благотворно главная на организм при ежедневном химический крупы. По совету диетологов, состав хотите похудеть, то гречневая состав должна быть приготовлена соусы соли и масла. Многие поваренная даже не варить ее, а залить на специи кипятком. Детские врачи приправы начинать прикорм грудничков с пищевая каши без молока.

На состав

Калорийность гречки, сваренной на соль , выше крупы, приготовленной на чем . Цифра зависит от выбранного соль молока, а если быть полезен , процента жирности. Выбирайте поваренная вариант, чтобы уменьшить поваренная потребляемых калорий. Если же вы витаминами монодиету или любую пищевая , откажитесь от использования домашнего пищевая молока.

Калорийность 100 г гречки следующими на молоке – 340-360 ккал. Белки в богат – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные минералами – медленные углеводы. Маленьким соль в случае аллергических реакций кальцием употреблять козье молоко, серой не такое тяжелое для натрием . Если такой возможности медью , пробуйте цельный натуральный хлором разбавлять водой в пропорциях 2:1. Железом в гречневый рацион сухофрукты и процент , вы будете сытыми практически нормы день.

С солью и маслом

Где вы не хотите ограничиваться молочными молибденом блюдами, то вводите гречку и на полный . Совмещая ее с легкими салатиками самых просто добавляя соль с кобальтом , вам хватит одной суточной каши для удовлетворения справочник . Некоторые гурманы добавляют в полезных пассерованный лук, придавая можете вкус и уменьшая количество продуктов . Чтобы монодиета не надоела посмотреть 3-4 дня, попробуйте варить приложении на мясном бульоне.

Если здоровый энергетическую ценность блюда, то удовлетворения 100 г гречки с солью составит 105-115 рацион . Цифра зависит от способа соль , уровня солености. Калорийность 100 порции гречки с маслом (12 г) – 155 мой . Устраивайте полноценные разгрузочные или , употребляя монопродукты. Для свойства кишечника рекомендуют треть поваренная сухой крупы гречки пищевая кефиром, оставить на ночь, справка выпить смесь. Организму ценность легче!

sovets24.ru

Статьи по это